Медосмотры в условиях COVID-19. Получить справку в детских поликлиниках Гомеля можно по звонку в регистратуру

03.06.2020 в 22:51
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Начинается вступительная кампания в среднеспециальные и высшие учебные заведения, оздоровительный сезон, зачисление детей в школы и ясли-сады. Каждому для этого потребуется справка из поликлиники. Как её получить в эпидемически неспокойное время, городской журнал “Белка” рассказывает на примере филиала №3 Гомельской центральной городской детской поликлиники, что на улице Быховской.

Уже на крыльце посетителей встречает объявление о том, что пациенты с повышенной температурой принимаются врачом отдельно. Через центральный вход их не пропустят. Если кто и проскочит в спешке в фойе, его вежливо развернёт администратор, который дежурит на специальном посту.

— Мы нацеливаем людей на то, чтобы они вообще не приходили в филиал с температурой. Нужно позвонить в регистратуру, объяснить ситуацию, и тогда врач в полной защитной экипировке приедет к больному на дом, — вводит в курс дела заведующая филиалом Елена Курашевич. Многие к этой рекомендации прислушиваются.

Елена Курашевич

На момент нашего визита в помещении для температурящих не было никого, кроме врача. Чтобы сюда попасть, нужно обойти здание и войти в отдельную дверь. В небольшом кабинете есть всё необходимое для первичного осмотра. С одной стороны, тесновато, с другой — проще проводить полную дезинфекцию.

Идём в основной корпус. Миновав администратора, который интересуется у каждого целью визита, подходим к регистратуре. Здесь никого.

— Стараемся разрешать возникающие вопросы дистанционно, по телефону или через Интернет. Записаться на приём можно на сайте talon.by. В обоих случаях будет указано точное время, в которое следует приходить к врачу. Таким образом избегаем образования очередей в коридорах учреждения. Сами видите, в ожидании всего несколько человек, а площадь коридора и количество стульев позволяют соблюдать социальную дистанцию, — ведёт нас по филиалу Елена Владиславовна.

Справки о состоянии здоровья выдаёт врач-педиатр. Они нужны будущим дошколятам, первоклассникам, учащимся профессионально-технических лицеев и колледжей, студентам. Справка выдаётся на основании заключения узких специалистов и самого педиатра. То есть необходимо сдать общие анализы мочи и крови, пройти осмотры невролога, офтальмолога, хирурга, отоларинголога, стоматолога и психиатра, девочек осматривает ещё гинеколог. Перечень необходимых заключений зависит от возраста ребёнка. Проверяется также карта обязательных прививок.

Зачастую массив относительно свежей информации от каждого из врачей уже собран в медицинской карте ребёнка. В течение последнего года многие приписанные к поликлинике дети бывали на приёмах, сдавали анализы. А юношей осматривали члены военно-врачебной комиссии в военкомате при приписке их к призывному участку. Обновлять полученные результаты необязательно.

Справку о состоянии здоровья можно заказать в регистратуре по телефону (для филиала №3 — 20-13-46, 20-30-44). Медицинскому регистратору предоставляются данные ребёнка и контакты родителей для обратной связи. Информация передаётся в участковую службу. Если в карте ребёнка имеются результаты обследования специалистами за последние 12 месяцев, то они будут перенесены в справку автоматически, заново записываться на приём не следует. Вам позвонят и скажут, где и в какое время забрать готовый документ со всеми подписями и печатями. Если каких-то данных не хватает, об этом сообщат и запишут на приём. Регистратура выходит на связь с родителями в течение суток, однако для проведения профилактических осмотров в филиале установлен только один день в неделю — четверг. Это даёт посетителям гарантию, что в этот день медицинские работники общались исключительно со здоровыми людьми, — объясняет механизм Елена Курашевич.

Если ребёнок состоит на диспансерном учёте по причине хронического заболевания, может потребоваться углубленный осмотр специалиста соответствующего профиля. В этом случае врач-педиатр городской детской поликлиники выдаст направление на консультацию. А конечное заключение будет формулировать, принимая во внимание мнение консультанта. Единого алгоритма тут нет, каждый случай рассматривается индивидуально.

Детям с инвалидностью документы оформляются на основании заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии. 

Врач-педиатр Галина Миклашевская

Ещё одна категория детей, которым требуется заключение о состоянии здоровья, — это воспитанники летних оздоровительных лагерей, в том числе и пришкольных.

— Здесь всё просто. Руководство школ централизованно подаёт в поликлиники списки детей, которые записались в лагеря. Мы проверяем, чтобы среди них не оказалось контактов 1 уровня или заболевших COVID-19. На педикулёз и чесотку ребят осмотрит медработник лагеря, сегодня он есть в каждой школе, — уточняет Елена Владиславовна.

В заключение заведующая филиалом обращает внимание на важную деталь: срок действия медсправки — от трёх месяцев до года в зависимости от места требования. Абитуриенты могут за ней обратиться уже сейчас, сообщив врачу наименование учреждения, в которое поступают, факультет и специальность.

Как видим, беспокоиться не о чем. На осмотр попадут все, кому это необходимо, а оформление документа — дело десяти минут.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...