Один день из жизни гомельского врача, который работает с заражёнными коронавирусом

21.05.2020 в 21:42
Ирина Коновалова, "Маяк", фото Марины Васильевой

Почти девять лет отделение общей врачебной практики филиала № 1 Гомельской городской поликлиники №1 возглавляет Татьяна Андреева. Сегодня для неё, как и многих врачей и медперсонала, пандемия стала настоящим экзаменом на прочность. Что помогает справляться с большой нагрузкой и какую стратегию в лечении пациентов применяет Татьяна Васильевна — об этом беседуем с героиней нашего спецпроекта «Помочь каждому».

Татьяне Андреевой, как и врачам отделения общей врачебной практики филиала, с появлением в стране коронавируса пришлось переквалифицироваться в инфекциониста. Известно, что пациенты с бессимптомными и легкими формами коронавируса, люди, являющиеся, как сегодня говорят, контактами первого уровня, а также температурящие пациенты находятся под крылом амбулаторной службы. Для работы с ними созданы контактные бригады, имеющие в наличии пульсоксиметры для проверки насыщения крови кислородом, чтобы не пропустить ухудшения состояния. При филиале № 1 Гомельской городской поликлиники №1 созданы четыре контактные бригады, в составе которых — самые опытные медики. В одну из них входит и сама Татьяна Андреева:

— Средствами защиты и дезинфектантами полностью обеспечены, как действовать пошагово в каждом конкретном случае, знаем. Алгоритм работы продуман до нюансов. Отправляясь к температурящим пациентам, облачаемся в противочумные костюмы. В ПЧК приходится проводить в среднем 6-7 часов. И если в первые дни применения думала, как правильно по инструкции его надеть, то сейчас все выполняется на автомате. При любом контакте мы должны себя защитить. Точно так же заботимся и о безопасности тех, к кому едем. После каждой смены костюмы утилизируются.

Врач всегда должен быть готов к любым неожиданностям, убеждена Татьяна Васильевна. Для лечения каждой категории пациентов — своя стратегия:

— Сопротивляемость вирусу у каждого человека имеет свои особенности. Пациенты с легким течением болезни находятся под наблюдением врача общей практики. Главная наша задача — не допустить ухудшения состояния. В обязательном порядке госпитализируются пациенты со среднетяжелыми и тяжелыми пневмониями.

Медики сегодня руководствуются инструкциями Минздрава, регламентирующими план действий сотрудников различного уровня.

— Работу выполняем в строгом соблюдении предписанных протоколов и инструкций Минздрава. Используем знания, полученные из учебных пособий и вебинаров, в которых принимаем участие. Уверенность в том, что делаем все правильно, приходит тогда, когда пациенты идут на поправку или получают отрицательные результаты тестов, — поясняет Татьяна Андреева.

Несмотря на неподъемный груз работы и ответственности, который сегодня лежит на плечах медиков, Татьяна Васильевна не унывает. Ведь в деле оказания помощи людям главное — не сдаваться, верить в собственные силы и возможности, которые могут помочь пациенту выздороветь.

Не раньше 19.00 Татьяна Васильевна приходит домой, уставшая физически и морально. Семье не приходится объяснять всю тяжесть рабочих врачебных будней. Супруг Геннадий Александрович, врач-нефролог Гомельской областной специализированной клинической больницы, знает, что ответственность, предельная внимательность к каждой детали сегодня являются алгоритмом работы и устройством жизни всех медработников, которые стремятся помочь каждому своему пациенту.

Метки:

Обсуждение