«Пациентов вдвое меньше, успеваем даже делать косметический ремонт». Как во время пандемии работает детская больница в Гомеле

21.05.2020 в 18:32
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Из-за пандемии COVID-19 Гомельскую областную клиническую детскую больницу не перепрофилировали под инфекционный стационар, хотя ко встрече с коронавирусом готовы, пишет городской журнал “Белка”.

Больница на Жарковского рассчитана на 552 койки, лечение здесь сегодня проходят 238 детей. Их количество увеличилось только в отделении для новорождённых – сейчас в нём находится 81 малыш.

– Дело в том, что другие стационары были перепрофилированы для оказания помощи инфекционным больным, и наша больница оказалась единственным перинатальным центром третьего уровня, способным принимать новорождённых, – объясняет главврач ГОДКБ Вячеслав Ижаковский.

Первым делом интересуемся ситуацией в пульмонологическом корпусе, где лечат детей с пневмониями и респираторными вирусными инфекциями.

– Количество пациентов на утро 20 мая – 56. Это немного, в январе их было вдвое больше, – делает важное уточнение Ижаковский.

Главврач ГОДКБ Вячеслав Ижаковский

Пульмонологическом корпус

Хирургическая, травматологическая, лор-помощь оказывается в обычном порядке, при необходимости – круглосуточно. В прежнем режиме по направлениям амбулаторий работает консультативная поликлиника при больнице. Детей принимают все узкие специалисты.

Тем не менее пациентов с инфекциями отделили от других. Детей с астмами, аллергическими реакциями перевели в травматологическое отделение, где создали отдельный медицинский пост. «Чистые» дети не контактируют с теми, кто подхватил любую инфекцию. Это же касается и персонала. Перемещения медицинских работников из корпуса с инфекциями строго регламентированы. Совещания отменены, обмен информацией происходит с помощью мессенджера. Посещения детей родственниками ограничены, хотя исключения возможны.

– Больница с запасом укомплектована необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Во многих помещениях и коридорах установили дополнительные раздатчики антисептика, – замечает главный врач. – На случай неблагоприятного развития ситуации есть возможность организовать второе, изолированное, приёмное отделение. Одно из педиатрических отделений  также можно переоборудовать в изолированную зону с установкой современных мобильных диагностических комплексов.

Пока же детей с коронавирусом и даже с подозрением на COVID-19 на Жарковского не лечат.

– Обследование на коронавирус проходят все пациенты, поступающие с пневмониями и респираторными инфекциями. Проводится работа по выявлению контактных детей. Такие случаи бывают в семьях, где подтверждён диагноз у взрослого. В апреле к этой категории мы не отнесли ни одного ребёнка, а в мае таких было пять. Все они переведены для дальнейшего наблюдения и лечения в областную инфекционную больницу. У себя на всякий случай организовали изолятор на четыре койки, в котором два человека уже побывали. Дети, к слову, переносят заболевание легко, – говорит Ижаковский.

Некоторые манипуляции в больнице перенесли на более поздний срок, но если, к примеру, хирургическая операция требуется сейчас, она будет выполнена, утверждает главврач.

Затишье позволило начать косметический ремонт в педиатрическом корпусе, по этой причине закрыто педиатрическое отделение №2. В палатах красят радиаторы отопления, чинят мебель, в санузлах поправляют сантехнику.

По словам главврача, это ежегодное плановое мероприятие межотопительного периода. Длится оно две недели. Персонал на это время отправляется в отпуск, в отделении проводится генеральная уборка. Когда оно начинает приём больных, на ремонт становится следующее отделение аналогичного профиля.

В Беларуси на 21 мая 33 371 случай COVID-19, сообщает телеграм-канал Минздрава. Прирост за сутки — 945 новых случаев. Уже больше двух недель прирост держится на уровне более 900 случаев в сутки. Выздоровели и выписаны 12 057 пациентов (плюс 642 за последние сутки), у которых ранее был подтверждён диагноз COVID-19. Умерли 185 пациентов (плюс шесть за последние сутки).

Метки:

Обсуждение