Охота на вирус. На Гомельщине откроют ещё 3 лаборатории для исследования проб на СOVID-19

14.05.2020 в 16:55
Станислав Галковский, "СБ. Беларусь сегодня", фото Ивана Яривановича

В Беларуси наращивают темпы и охват тестирования на СOVID‑19.

В Гомельской области в ближайшие дни откроются ещё три новые лаборатории для исследования проб на СOVID‑19. Действующие шесть лабораторий — четыре в Гомеле, одна в Мозыре и одна в Светлогорске — полностью загружены, они проводят до 1,5 тысячи тестов в сутки.

В лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работа кипит круглосуточно — в две смены по 12 часов каждая. Самый важный момент — выявить ДНК опасного вируса, рассказывает врач‑вирусолог Полина Грушко:

— У нас в лаборатории используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). У человека в поликлинике или больнице берется комбинированный мазок из носа, доставляется нам. Здесь происходит накопление проб, чтобы проводить тестирование партиями. Мы определяем наличие нуклеиновой кислоты в биологическом материале. С вероятностью 96 — 98 процентов можем обнаружить ДНК коронавируса. На исследование уходит примерно 5 часов.

Пробы в такие лаборатории стекаются со всех организаций здравоохранения, ведущих прием пациентов. Самостоятельно пока сдать анализ на тестирование нельзя, только через лечащего врача. Результаты также передаются исключительно в медучреждения, которые направили пробы на исследование.

Почему иногда приходится брать по несколько проб, объясняет заведующий отделом эпидемиологии Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Салажкова:

— Коронавирусная инфекция имеет инкубационный период. В первый день можно и не заболеть — только на пятый, десятый, четырнадцатый, в зависимости от вашей иммунной системы и дозы возбудителя, которая была получена при контакте. Поэтому приказом Министерства здравоохранения определены разные сроки проведения обследования, например, для пациентов с ярко выраженными симптомами или для контактов первого, второго уровня. Сроки повторных обследований у всех разные.

— Почему исследования первой пробы могут показать наличие СOVID‑19, а через неделю новый анализ уже отрицательный?

— В большинстве случаев мы не знаем точной даты заражения. Например, у человека в первый раз взяли пробу, она оказалась положительной, а он в данный момент заканчивал быть вирусоносителем. Следующая проба через 10 дней уже не подтвердила СOVID‑19. Среди пациентов нынче очень высокий процент тех, у кого коронавирус выявляют на фоне отсутствия клинических проявлений.

— Если человек переболел СOVID‑19, у него вырабатывается иммунитет?

— Наука во всем мире ищет ответ на этот вопрос. Скорее всего, об этом мы узнаем через год, когда увидим, как себя ведет это инфекционное заболевание, остается ли после него пожизненный или хотя бы временный иммунитет.

Сейчас важно оперативно выявлять заболевших, изолировать и лечить. Три новые лаборатории помогут ускорить процесс, рассказывает заведующий лабораторным отделом Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Сергей Осмоловский:

— Они будут проводить тестирование проб на базе центральной городской поликлиники Мозыря, Гомельского государственного медуниверситета и частного медцентра в Жлобине. Большим плюсом станет и использование экспресс‑тестов, которые уже поступили в Беларусь: в поликлинике или больнице врачи смогут определить наличие СOVID‑19 у пациента, а мы потом будем проводить более точные исследования.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение