Отменяют планёрки, уходят на удалёнку: как защищают работников компании и предприятия Гомельской области

14.05.2020 в 14:51
Роман Вежновец, "Правда Гомель", фото Алексея Герасименко

Также выдают защитные маски и проводят сессии с психологами.

Рабочий день на «Милкавите» начинается с обработки рук. Фото Алексея Герасименко

– Мы приняли решение о переходе на удаленный режим еще в середине марта, — отметил директор гомельского филиала EPAM Беларусь Сергей Агеенко. – Уже седьмую неделю сотрудники трудятся из дома: в Гомеле это, например, 96% коллег. 4% – люди, которые не могут работать удаленно по техническим причинам, поэтому во всех наших помещениях ежедневно проводятся уборка и дезинфекция. Для тех, кто в офисе, мы пре­дусмотрели и выдачу защитных масок: тех самых, дизайн которых предложили наши коллеги и выложили в общий доступ

Директор гомельского филиала EPAM Беларусь Сергей Агеенко. Фото предоставлено ЕPAM

Сотрудники IT-компании и до этого самостоятельно планировали время, работали по гибкому графику. В EPAM разработали онлайн-тренинги и другие материалы. Они помогают понять, как правильно организовать дистанционную работу. Также EPAM устраивает онлайн-встречи между командами, проводит прямые эфиры с руководством, с внешними экспертами. Для того чтобы поддержать ребят морально, проводятся регулярные сессии с психологами, а спортивные занятия перешли в онлайн: есть группы по йоге, пилатесу, гимнастике и фитнесу.

– Сейчас сложно предсказать, как скоро мы вернемся к привычному режиму. Наши коллеги в Китае, например, уже выходят в офисы, там эпидемия спала. Одно могу сказать точно: продолжим работать удаленно до тех пор, пока возвращение не будет безопасным для сотрудников, – добавил Сергей Агеенко.

На ОАО «Милкавита» начали принимать первые меры 31 марта. Здесь работает около тысячи человек, только в Гомеле – более 700. Это пищевое производство, поэтому требования жесткие. Разработали новые памятки, регламенты и установили дозаторы с дезсредствами. Об этом рассказала заместитель генерального директора по кад­ровой, идеологической работе и общим вопросам Елена Лапова. Также на предприятии увеличили частоту санобработок, отменили массовые собрания – переговариваются по телефонам или видеосвязи. Сторонним людям вход на предприятие ограничен. Проходная оборудована автоматическими дверями, у входа стоят емкости для документов. Например, таким образом, исключаются лишние прикосновения к поверхностям. Но если неработающему нужно пройти на территорию, ему выдают маску и измеряют температуру, с повышенной – дальше вахты не пустят. Работникам на «Милкавите» выдали по пять защитных повязок, чтобы была возможность периодически их менять. Помимо этого обеденное время изменили – разделили потоки людей и исключили скопление. 

ОАО «Речицкий метизный завод» выдало маски и перчатки работникам, которые чаще контактируют с другими людьми, фактически имеют больший риск заражения. Защитными средствами оснащены охранники, водители, специалисты склада готовой продукции, снабжения, бытовых служб и другие. Дозаторы с антисептиками висят на проходной предприятия, в столовой, во всех комнатах приема пищи. Не менее двух раз в смену проводят влажную уборку. По словам заместителя директора Дмитрия Лопатина, здравпункт завода каждое утро аккумулирует информацию о больничных. Мужчины предприятия по возможности отказываются от рукопожатий. К слову, мера весьма правильная. Уже не раз сообщалось, в том числе Всемирной организацией здравоохранения, что вирусы, вызывающие респираторные заболевания, могут передаваться таким образом, после прикос­новения к глазам, носу и рту.

В качестве альтернативы в знак приветствия можно махнуть рукой или сделать кивок.  

Метки:

Обсуждение