Главврач гомельской областной инфекционной больницы рассказал о коронавирусе, назвал количество пациентов, их состояние и возрастные рамки

14.05.2020 в 01:44

Коронавирус – тема номер один в мире. Любая тема, которую активно обсуждают широкие массы рано или поздно начинает обрастать слухами. Недостаток знаний, распространение недостоверной информации вызывает среди населения панику. Однако медики всегда готовы противостоять мифам о ситуации с инфекцией в регионе. Главный врач Гомельской областной инфекционной клинической больницы Сергей Бирич ответил на злободневные вопросы.

– На утро (13 мая – прим.) в инфекционной больнице находится 161 человек. Конечно, динамика ежедневно меняется. Есть пациенты, которые поступают к нам по направлению из центральных районных больниц, есть пациенты, которые выписываются. На сегодня доставки ещё не было, хотя заявлены на госпитализацию, обычно это осуществляется по предварительной договорённости, уже 8 человек. Выписывается 24 человека. Двадцать – домой, трое переводятся на реабилитацию в Живицу и один пациент выписывается с положительной динамикой в кожно-венерологический диспансер, где организована помощь таковым.

Цифра в течение недели практически не меняется. Где-то остаётся плюс минус такой же. При этом учтите, что коечный фонд больницы составляет 226 человек. Возрастной состав разнообразный. Есть и дети, были и совсем маленькие, есть люди, которые достигли 90-летнего возраста. Т.е. какого-то определённого возраста для такой инфекции не существует. Оказываем помощь всем, кто в ней нуждается.

В критическом состоянии в данный момент в нашем учреждении пациентов нет, хотя в реанимации находятся пять человек. Назовём это состояние тяжёлым. Все пациенты, которые сейчас находятся в отделении реанимации, получают кислород. В других отделениях у нас тоже сделаны дополнительные кислородные точки. В данный момент на искусственной вентиляции лёгких пациентов у нас нет.

– В целом, как бы вы оценили ситуацию с коронавирусом в регионе, как медицинский работник?

– Более подробный ответ вам бы дал центр гигиены и эпидемиологии, но я буду говорить на основании того, каких пациентов нам присылают из центральных районных больниц. Сказать, что какое-то массовое поступление, не могу. Бывают дни, когда больше поступает, бывают, когда меньше. Но в целом, есть какая-то стабильная цифра, которая колеблется в пределах определённого коридора.

– Масочный режим, соблюдение социальной дистанции, здоровый образ жизни… Этих мер на сегодня достаточно?

– Это те меры, которые применяются не только у нас, но и по всей планете. Мы следили, как развивается ситуация в других регионах, странах. Точно такие же правила как там, так и у нас: масочный режим, санитайзеры во всех общественных местах, магазинах, транспорте. Ничего тут сверхъестественного нет. Это актуально. Необходимо соблюдать дистанцию. При всём при этом хочу напомнить, что маска оберегает не того, кто её носит, а окружающих людей. От того, кто одел маску. Ну а если в популяции все будут пользоваться масками, то, конечно-же, вероятность передачи вируса от человека к человеку значительно уменьшается.

Метки:

Обсуждение