Медсёстры на передовой борьбы с коронавирусом выполняют крайне непростую работу

12.05.2020 в 13:43
Роман Вежновец, "Правда Гомель"

Валерия Самкова рассказала о рабочих буднях.

Медсестра Валерия Самкова осознанно выбрала работу в инфекционной больнице. Фото Олега Белоусова

Во-первых, это опасно. Во-вторых, противочумные костюмы плохо проветриваются и вентилируются, а тяжелые пациенты требуют непрерывного внимания. Валерия Самкова – молодой специалист – работает в областной инфекционной клинической больнице всего пару лет. Окончила Гомельский медколледж и осознанно выбрала инфекционное учреждение. К слову, сейчас немногие ребята из её выпуска трудятся в «грязной» зоне. 

– Поначалу было трудно, затем влилась и привыкла, – отмечает девушка. – Страх ушел, средств защиты хватает, поэтому и боязни нет. Также нас поддерживают неравнодушные люди, доставляют пиццу. За это очень им благодарны. 

История у девушки романтичная и благородная – медсестрой решила стать еще в детстве, искренне хотела помогать людям. Так и выбрала профессию. Не прогадала. Сейчас медики успокаивают пациентов. Валерия Самкова, например, поддерживает хорошее настроение в непростое время, чем заслуживает у пациентов как минимум уважение. Она подбадривает окружающих улыбкой, хотя пол-лица скрывает защитная маска. Есть стойкое ощущение, что Валерия – будто медсестра из учебника, обаятельная и добрая. А ведь теплые слова наверняка иногда работают лучше лекарств. 

Смена у Валерии Самковой, как и у других сестер, длится 24 часа: по 12 – в «грязной» зоне и 12 – в чистой. Половину суток в противочумном костюме выдержит не каждый, поэтому медики меняются каждые четыре часа. Чтобы исключить заражение медперсонала, нужно соблюдать строгие правила безопасности, к тому же тесты медсестра сдает каждые 14 дней. До пандемии дежурила в детском отделении, сейчас его переоснастили, пациентами стали взрослые. График плавающий – сутки через двое, трое. 

– И хотя персонал здоров, мама волнуется, но понимает, на какую работу я шла. Поток людей не такой большой, справляемся. Сейчас лежат 20 пациентов, примерно столько же, как и было в детском отделении, – рассказывает Валерия Самкова. – Под наблюдением очень благодарные люди. Они постоянно говорят «спасибо». Это делает труд более легким. Сейчас в нашей книге замечаний и предложений прибавилось лестных отзывов – их куда больше, чем раньше. 

Метки:

Обсуждение