В Гомеле человек, переболевший COVID-19, стал первым в области донором плазмы с антителами

11.05.2020 в 19:55
Виктория Кашпур, "Правда Гомель", фото и видео Алексея Герасименко

У 20-летнего гомельчанина Алексея тест на коронавирусную инфекцию взяли в минском аэропорту, куда он прилетел вместе с командой после соревнований по спортивной акробатике в Португалии. Только у него результат оказался положительным.

— Симптомы были не тяжелые — головная боль, повышенная температура, иногда беспокоил кашель, — признался гомельчанин корреспонденту “Гомельскай праўды”. — Меня поместили в областную инфекционную больницу. На следующий день уже почувствовал себя лучше, остальное время болезнь протекала бессимптомно. Так что просто ожидал, когда тест покажет отрицательный результат. Благодарен врачам за то, что они оказывали эффективную помощь и делали все возможное для моего скорейшего выздоровления. За себя сильно не переживал, было страшно за родных, особенно за младшего брата. Но они, к счастью, не заболели. Решение сдать плазму принял сразу, как только позвонили медработники, — для меня это не сложно.

— Твоя жизнь как-то изменилась после выздоровления?

— Просто стал чаще и интенсивнее мыть руки. Тренируюсь как и прежде. Если раньше команда из-за болезни относилась ко мне немного настороженно, то теперь все в порядке. Главное, при этой и любой другой болезни, — не паниковать и следовать всем рекомендациям врачей (мыть руки, носить маски и, по возможности, не посещать места массового скопления людей). 

До сдачи плазмы Алексей приходил в областной центр трансфузиологии, чтобы проверить, есть ли в его крови необходимые антитела. Это условие обязательно, поскольку не все пациенты, которые переболели COVID-19, могут стать донорами. Тем не менее, желающих стать донором меньше не становится. Заместитель главного врача областного центра трансфузиологии Надежда Ткач рассказала, что в ближайшее время запланировано взять анализы еще у трех потенциальных доноров, в том числе из Буда-Кошелево. Кроме этого, в центр активно обращаются родственники выздоровевших пациентов, а также медработники, которые еще болеют коронавирусной инфекцией и планируют после выздоровления прийти сдать тест на антитела. 

— Антитела, содержащие в переливаемой плазме, помогают организму бороться с возбудителем болезни. Как долго длится эффект и вырабатываются антитела у переболевших, еще точно не известно, поскольку инфекция новая и до сих пор изучается. Что касается плазмы, то она направляется в то учреждение здравоохранения, где находятся пациенты со средней и тяжелой стадией заболевания, — отметила Надежда Ткач.

Кто может стать донором?

Стать донорами плазмы крови для больных коронавирусом могут люди, переболевшие COVID-19 и полностью выздоровевшие, то есть с момента полного клинического и лабораторного выздоровления прошло не менее 15 дней. Их вес должен быть не меньше 50 кг, а возраст — от 18 до 60 лет.

От одного донора заготавливается 600 мл плазмы. Но до этого его обследуют, смотрят общий и биохимический анализы крови и мочи, делают ЭКГ. Предварительно проверяют на маркеры трансфузионно-трансмиссивных инфекций: гепатит B,С, ВИЧ, сифилис, COVID-19. Человек должен быть здоров по всем показателям, не иметь постоянных или временных медицинских отводов. Ограничениями для донорства также могут стать и некоторые заболевания, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистая недостаточность или бронхиальная астма.

Контактные данные для тех, кто переболел COVID-19 и хочет стать донором плазмы:

РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий — заместитель директора Лариса Михайловна Гущина: +375 (17) 289-86-56; +375 (29) 770-57-53.

Единый донорский центр: +375 (29) 362-82-93, +375 (17) 289-84-84, +375 (17) 289-86-43, +375 (17) 289-01-08.

Гомельский областной центр трансфузиологии: 8 (0232) 53-98-32, 53-98-14.

Метки:

Обсуждение