Названы причины ошибочных результатов тестов на коронавирус

11.05.2020 в 18:22

Тесты на наличие CОVID-19 и антител могут вводить в заблуждение и ошибочно давать отрицательные результаты на всех стадиях заболевания. Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова, сообщает РИА “Новости”.

По словам биолога, на первой стадии заражения даже при отсутствии симптомов вирус размножается, а его носитель распространяет инфекцию.

«Около 40% людей получают вирус от бессимптомных носителей. После окончания первой стадии начинается стадия, где симптомы заметны. Однако у какого-то количества людей заболевание не идет дальше первой стадии», – пояснила эксперт.

Баранова отметила, что на первой стадии вирус подавляют интерфероны, которые создают естественную защитную систему организма. Они могут ликвидировать попавший в организм вирус, не вырабатывая антитела. В связи с этим результат анализа на антитела у инфицированного человека может быть отрицательным.

Во время второй фазы уже возникают симптомы коронавируса: температура и кашель, далее может появиться одышка. В этой стадии вирус по-прежнему размножается, и здесь уместно принимать противовирусные препараты, которые предусматривает терапия при CОVID-19. Также организм активирует дополнительную защиту. Примерно в середине второй стадии начинают вырабатываться антитела.

«Человек также может остаться на второй стадии, и заболевание не перейдет в более острую форму. На этой стадии вирус может быть побежден антителами. В худшем случае болезнь не завершится, потому что воспаление все еще продолжается, пневмония есть, но за счет других факторов. Такая ситуация может привести к тому, что тест на вирус даст отрицательный результат. Наступает следующая стадия, она еще более тяжелая. Повторюсь, на этой стадии вирус может быть внутри человека, а может уже и не быть», – рассказала биолог.

Эксперт добавила, что на третьей стадии вероятен цитокиновый шторм (неконтролируемое воспаление, которое ведет к тому, что повреждаются собственные ткани организма). Именно на этой стадии часто возникает необходимость подключать пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

«На третьей стадии вирус размножается на довольно низком уровне, и самым главным фактором выздоровления становится стойкость организма человека», – заключила Баранова.

Обсуждение