Что произошло в светлогорском роддоме?

08.05.2020 в 14:48
Людмила Анденко, "Ранак"

Медики во всех регионах страны сейчас работают в условиях пандемии. Маски, перчатки, очки и защитные костюмы – расходный материал, без которого не представить работу медиков. Неравнодушные горожане, как Анатолий Жданов, помогают «бойцам от медицины», приобретая для них защитную экипировку.

— Конечно, ситуация сейчас неоднозначная, и к ней не был никто готов, и никто не предполагал, что такая эпидемия начнётся в республике и во всём мире. Людей равнодушных не осталось, — говорит Татьяна Невмержицкая, заведующая Светлогорским родильным домом.

Среди таких неравнодушных людей — предприниматель Анатолий Жданов. Он решил помочь медикам и приобрел для светлогорского роддома 67 защитных комбинезонов. В этом роддоме появились на свет три дочки Анатолия и свою добрую акцию он начал именно с этого учреждения. Предприниматель надеется, что его примеру последуют другие неравнодушные люди. Ведь посильный вклад в общее дело может внести каждый. И любая помощь не будет лишней.

– Я, конечно, не хочу драматизировать, но воспринимаю сложившуюся ситуацию, как некую войну в данный момент, только не человека с человеком, а человечества с вирусом, — говорит Анатолий Жданов. — Если раньше в войне на передовой были мужчины, сильный пол, то в данный момент на передовой стоят женщины. И я не могу просто так стоять в стороне.

Светлогорский роддом работает в штатном режиме, но здесь уже подготовились и к самым непредвиденным обстоятельствам. С учетом сложившейся ситуации, приняты все необходимые меры.

– В данный момент в роддоме нет ни одного пациента с COVID-19, — говорит Татьяна Невмержицкая. — Но учитывая, что ситуация каждую минуту может поменяться, заблаговременно были установлены и предприняты все санэпидемические нормы. Перепрофилировано отделение на случай принятия ковидных пациентов – беременных женщин. Это отделение обсервации роддома. Сделан отдельный приемный покой. Шлюзы для медработников – чистая и грязная зоны. Медперсонал прошел обучение.

По словам заведующей, помощь, которую оказывают такие инициативные как Анатолий люди, неоценима.

— Врачи делают со своей стороны все возможное и невозможное, а вы нам в этом помогаете. Огромное человеческое спасибо всем, кто еще захочет оказать помощь, кто уже оказал.

Обсуждение