Врачи заметили необъяснимую странность с коронавирусом у курильщиков

05.05.2020 в 23:20

Всё больше странных слухов в Сети становятся поводом для научных статей.

Распространившие в последнее время в Сети слухи о том, что коронавирус редко и не глубоко затрагивает курильщиков, находит подтверждение в высказываниях ряда российских и европейских врачей, также обнаруживших такую закономерность.

По словам российского сосудистого хирурга Армана Азаряна, он с коллегами обнаружил,что практически никто из инфицированных больных в клинике не просится курить. После того, как он опросил на предмет пагубного пристрастия пациентов  с COVID-19, оказалось, что из 130 пациентов лишь 11 курят или были курильщиками, то есть 8,4%. Такой низкий процент вызвал подозрение у врача.

“Получается, что среди наших пациентов с пневмониями, по логике должно было быть больше курильщиков, чем в популяции – то есть больше 22%. Потому как табакокурение ухудшает течение всяких ОРЗ и ОРВИ. И тут с COVID-19 такой странный результат”, –  считает сосудистый хирург Арман Азарян.
Ему вторит коллега из научного центра сосудистой хирургии им. Бакулева. Медик пожелал остаться неизвестным.

«Из моих наблюдений: из находящихся в отделении мужчин, а это 56%, ни один не курит в настоящее время!», – рассказал источник СМИ.
А, по словам доктора Ашота Арушаняна, “быстрый сход” вируса в КНР может быть последствием огромного числа курильщиков в стране.

“Придя в Европу, где здоровый образ жизни теперь везде и очень мало курящих, вирус затронул намного больше людей. Тем и объясняется, наверное, такой разброс в поле и возрасте теперь у нас в России. Старое поколение курильщиков и молодое – вейперов. А ведь в Китае я не видел старых людей курящих, в основном молодые”, – цитирует врача “МК”.

Похожие закономерности увидели и исследователи вируса во Франции. Так, медики из Института Луи Пастера выяснили, что в группе из 350 тяжелых пациентов было всего 4,4%  курящих.

«Курение в настоящее время может быть фактом защиты от COVID», – заявили они.

Сразу два издания – журнал The Telegraf и научный медицинский журнал JAMA  посвятили свои публикации “никотиновой” теме. Первый заявил, что некурящие болеют ковидом в четыре раза чаще, чем курильщики. По данным второго, некурящих среди тяжелых ковидных 84%.  При этом, не употребляющее никотин большинство более подвержено тяжелому течению болезни.

Также от инфекции меньше страдают больные с обструктивной болезнью лёгких (90% в их числе – курильщики). Ученые предположили,  что к такому эффекту приводит сниженное количество АСЕ2 рецепторов у курильщиков, к которым чувствителен COVID.

«Мы, как сердечно-сосудистые хирурги, категорически против табакокурения и абсолютно убеждены в том, что курение является мощнейшим фактором развития и прогрессирования атеросклероза и его последствий – инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти, критической ишемии нижних конечностей и др. А атеросклероз до сих пор является убийцей №1 в мире, причем в отличие от уханьской болезни, она никуда не исчезнет и вакцин от нее не придумают», – подчеркивает доктор Азарян.

Напомним, что помимо огромного вреда, лишь в одном случае доказана польза никотина:  в  профилактике болезни Паркинсона, которой редко болеют курильщики.

Обсуждение