Минздрав дал рекомендации пациентам с лёгким течением коронавируса

29.04.2020 в 13:20

Рекомендации министерства размещены на официальном сайте, в том числе там объясняется, какие пациенты могут быть отправлены на амбулаторное лечение.

Министерство здравоохранения Беларуси разработало рекомендации для пациентов с бессимптомным или легким течением коронавируса COVID-19.

Часть пациентов с коронавирусной инфекцией по решению Минздрава направлена на амбулаторное лечение. Специально для них министерство разработало рекомендации.

“Важно понимать, что решение о лечении на дому принимает врач! При этом он учитывает – показатели здоровья при осмотре, диагностические исследования и сопутствующие заболевания. Также берутся в расчет социальные факторы – жилищные условия, возможность обеспечения продуктами, средствами связи и другое”, – рассказали в пресс-службе Минздрава.

Как пояснили в министерстве, дома могут находиться только пациенты с бессимптомными или легким течением заболевания, младше 55 лет, без хронических заболеваний.

“Кроме того, врач обязательно принимает во внимание — имеете ли вы возможность обслуживать себя самостоятельно или с помощью родственников. Также важно – жилищные условия должны позволять жить изолировано. В сельской местности во внимание должно приниматься – реальное время прибытия скорой медицинской помощи и территориальная близость организации здравоохранения”, – рассказали в Минздраве.

В случае принятия решения об амбулаторном лечении пациенту предложат подписать информированное согласие о подобной форме. Будет назначено и лечение.

“Напоминаем, что медицинские работники будут звонить вам по телефону каждый день. В случае выявления у вас COVID-19, вначале к вам на дом прибудет бригада эпидемиологической службы для проведения санэпидрасследования. Кроме того, несколько раз, за время больничного, вас посетят медицинские работники”, – предупредили в Минздраве.

Медработники, посещающие таких пациентов, должны использовать средства индивидуальной защиты. Граждан попросили отнестись с пониманием к этой ситуации.

Полностью с памяткой можно ознакомиться на сайте Минздрава Беларуси.

Обсуждение