Главврач из Гомеля рассказал, какие препараты рекомендуются для профилактической дезинфекции

В период возникновения угрозы заноса заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя коронавирусной инфекции, необходимо проводить профилактические мероприятия (профилактическую дезинфекцию).

По словам главного врача учреждения «Гомельский областной центр профилактической дезинфекции» Михаила Городецкого, профилактическая дезинфекция – это проведение ежедневной влажной уборки всех поверхностей помещений (пола и стен выше пола на высоту не менее 1,5 метра) с применением дезинфицирующих средств не менее 2 раз в день.

При проведении профилактической дезинфекции особое внимание следует уделять горизонтальным поверхностям в помещениях, в т.ч. подоконникам, радиаторам, дверным ручкам, поручням. Необходимо обрабатывать выключатели, лифтовые кнопки и лифтовые кабины, почтовые ящики и др. В присутствии людей проводить профилактическую дезинфекцию необходимо только методом протирания, в отсутствии людей – методом орошения с использованием распылительной аппаратуры. Очень удобная форма дезинфекции – применение готовых одноразовых дезинфицирующих салфеток.

В качестве дезинфицирующих средств при проведении профилактической дезинфекции Михаил Анатольевич порекомендовал применять дезсредства, зарегистрированные в установленном порядке в Республике Беларусь, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях с экспозицией не более 15 минут.

Это такие препараты, как: «Сандим – Д», «Беладез – М», «Продез», «Оксидез», «Виродез» производителя СООО «Беласептика – Дез». Особенность данных препаратов – не требуют смывания с обрабатываемых поверхностей. Также это «Дезариус», «Дезариус – салфетки», «Беламин» производителя ОДО «Белсепт»; «Дезосепт», «Крышталин – Айсид», «Крышталин – Аминолюкс», «Крышталин – Оптима» производителя ООО «Научно-производственный центр Химмедсинтез».

Среди наиболее экономичных препаратов:

– «Аминомакс» – 0,1% – 15 минут (10 мл концентрата на 10 л воды);

– «Хлоролюкс» – 0,1% – 15 минут (10 мл концентрата на 10 л воды);

– «Дезосепт» – 0,25% – 10 минут (25 мл концентрата на 10 л воды);

– «Альдезариус» – 0,5% – 15 минут (50 мл концентрата на 10 л воды);

– «Крышталин-Альдолюкс» – 0,5% – 10 минут (50 мл концентрата на 10 л воды).

Обработку следует проводить в защитных масках и перчатках.

В качестве антисептиков для гигиенической обработки рук Михаил Городецкий порекомендовал использовать кожные антисептики, зарегистрированные в нашей стране («Септоцид Р+», «Септоцид Р», «Септоцид-Синерджи», «Септодез», «Унодез», «Дермасепт», «Дермаклин», др).

Берегите себя и будьте здоровы.

Метки:

Обсуждение