Эксперт ВОЗ назвала опасность неправильного ношения медицинской маски

13.04.2020 в 11:13

Если человек носит медицинскую маску, не соблюдая при этом других мер предосторожности, риск заражения лишь возрастает.

Медицинская маска может даже навредить человеку при неверном использовании, об этом представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович заявила в эфире телеканала “Россия-1”.

“Маска не вредна сама по себе: вред в том, что люди могут изменить свое поведение (из-за нее)”, – сказала Вуйнович и уточнила, что если человек носит медицинскую маску, не соблюдая при этом других мер предосторожности, риск заражения лишь возрастает.

Также представитель ВОЗ констатировала нехватку индивидуальных средств защиты и напомнила, что в первую очередь ими должны быть оснащены медики. Кроме того, маска должна быть сухой, иначе человек и сам может стать источником инфекции.

Мелита Вуйнович уточнила, что носить маски стоит и здоровым людям (если здоровый человек находится с больным в одном помещении). Однако самый эффективный способ защиты от коронавируса – это дистанция.

“Физическая дистанция больше защищает (от заражения), чем маска”, – утверждает эксперт.

Рекомендации ВОЗ: как и когда носить маску?

Согласно советам ВОЗ, здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.

“Если вы кашляете или чихаете, носите маску. Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом”, – сказано в рекомендациях.

Не менее важно знать, как надевать, использовать, снимать и утилизировать маску:

  • обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом перед надеванием;
  • наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот (без зазоров между лицом и маской);
  • не касайтесь маски во время использования;
  • как только маска становится сырой, замените ее новой;
  • снимать маску нужно, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части), ее необходимо сразу выбросить в закрывающийся контейнер и снова обработать руки.

Обсуждение

Новости партнёров