В Беларуси лабораторно подтверждён 301 случай заражения коронавирусом медицинских работников – Минздрав

11.04.2020 в 16:12

На сегодня лабораторно подтверждён 301 случай заражения медицинских работников, сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

Там, где клиники были перепрофилирование заранее – меньше заражённых. Больше всего заболевших – Витебск и Минск, в других регионах единицы.

“Наши предприятия сейчас работают в усиленном режиме, также будет несколько больших поставок из-за рубежа – за счёт следующей недели мы нарастим запас спецодежды для медиков. Также отмечу, что о каждому случаю мы проводим эпидрасследования. Медики во время любого такого эпидемического подъёма всегда были на передовой. Что касается самочувствия заболевших – на сегодня большая часть медработников чувствует себя хорошо, те, которые имеют клинические проявления – конечно же получают лечение”, – рассказал Караник.

Пресс-брифинг миссии ВОЗ по итогам визита в Беларусь:

Минздрав: Ограничение информации происходит из-за бесцеремонного вмешательства в жизнь заразившихся со стороны общественности и СМИ.

ВОЗ: Предугадать количество случаев в будущем очень сложно. Мы сейчас входим в новую фазу борьбы с вирусом в Беларуси и, самое главное, как к этому будут относиться. Нужны дополнительные мероприятия, чтобы система здравоохранения работала без перегрузки.

Минздрав: От 15 до 20% людей не были найдены по месту проживания. Поэтому была введена ответственность за нарушение режима самоизоляции.

ВОЗ: Мы призываем и дальше проводить мероприятия по перепрофилированию учреждений здравоохранения. Следуют ожидать резкого роста заболеваемости. Некоторые страны столкнули с тем, что были не готовы к тому росту, который происходил.

ВОЗ: Мы рекомендуем дополнительные меры, это не обязательно карантин, мы говорим о том, что нужно прекратить общественные мероприятия.

Минздрав: 111 пациентов в стране находятся на ИВЛ. Если мы будем видеть, что ситуация выходит из-под контроля, то будут приняты более жесткие меры.

Минздрав: Мы надеемся, что тотальный карантин вводить не потребуется. Четких цифр по заболевшим и критериев для введения карантина нет.


Напомним, на 11 апреля на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией находится 2031 человек. В основном заболевание протекает в легкой или средней форме. 52 пациента нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких. Выздоровело 172 человека.
Умерло 23 пациента с рядом хронических заболеваниямий с выявленной коронавирусной инфекцией.

Обсуждение

Новости партнёров