Не более 10 штук в руки. Поход по аптекам Гомеля в поисках масок, дезсредств и жаропонижающих

10.04.2020 в 17:51
Роман Старовойтов, "Правда Гомель", фото носит иллюстративный характер

Поход спровоцировали резко возросший спрос на эти товары и предсказуемые волнения в обществе: хватит ли на всех и что будет с ценами?

Как показывает практика, есть две категории людей: особо запасливые и те, кому говорят: “извините, разобрали”. Не успела очередная чума XXI века COVID-19 обрести статус пандемии, как первая категория кинулась делать запасы. Над нездоровым интересом граждан к туалетной бумаге, гречке и макаронам смеялся весь Интернет. Но сейчас не до смеха — с прилавков пропадают реально полезные товары. 

Президент Беларуси ещё 7 апреля потребовал от правительства в недельный срок решить проблемы с наличием в продаже индивидуальных средств защиты. Александр Лукашенко возмутился и ростом цен на них. По его словам, наживаться таким образом никому не позволят. 

Изменится ли ситуация в торговле, покажут ближайшие дни. Обход аптек и магазинов 9 апреля в Гомеле подтвердил: запасливые как следует постарались. 

Начнем с того, что парацетамола — самого распространенного и, как говорят, действенного обезболивающего и жаропонижающего средства не было ни в одной (!) из пяти аптек в центре города — на улицах Рогачевской, Советской и проспекте Победы. Ни взрослого, ни детского. Предлагают заменители: панадол, тринальгин и другие. Для детей — сироп. На вопрос, когда завезут парацетамол, провизоры разводят руками: “Не знаем”. 

Теперь по маскам. В аптеке на Советской, 58 (пересечение с Рогачевской) маски были, причем дешёвые, по 1,16 рубля. Купить их помешал конфликт: пенсионеры повздорили с молодежью из-за дистанции в полтора метра между стоящими в очереди. К слову, в аптеках развешаны предупреждения об этой профилактической норме поведения. Одних она раздражает, других раздражает её несоблюдение.  

В аптеках “Добрыя лекi” на Рогачевской, “Искамед” на Победе масок не было. В аптеке возле “Медтехники” — только марлевые повязки. В ООО “Моя аптека” (Победы, 13б) пообещали, что маски будут завтра (вероятно, уже завезли). Цены на маски, к слову, колеблются от рубля с копейками до двух.  

А вот дезредства есть, причем разные. В аптеке “Искамед” сказали, что самый ходовой сейчас дезинфицирующий гель в 50-граммовых тюбиках за 1,62 рубля. Выбор везде присутствует, труднее найти средства с этиловым спиртом в составе. Где начисто пропали любые дезсредства и антисептики, так это в столь полюбившихся горожанам магазинах типа “Фикспрайс” и “Светофор”.  

Поинтересовался у провизоров ценами на все эти товары. Отвечали везде одинаково: “Если выросли, то ненамного. И виноваты здесь не аптеки, а производители”.  

Когда в аптеки завезут парацетамол? Провизоры разводят руками: “Не знаем”.

К последним новшествам. Озвучено решение концерна “Беллегпром”: поставки защитных масок в аптечную сеть всех форм собственности будет курировать единый оператор — РУП “Белфармация”. К производству масок подключились уже более 50 предприятий страны, хотя первоочередная задача, подчеркнули в концерне, обеспечить ими медиков. 

И самое свежее: Минздрав ввел в стране нормы единовременной реализации на ряд товаров. Отныне более 40 таблеток парацетамола в одни руки отпускать нельзя. Масок, повязок, перчаток — не более 10 штук (5 пар). Дезинфицирующих и антисептических средств — не более двух упаковок.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров