Узнали подробности о первом случае коронавируса в Светлогорске

09.04.2020 в 20:18
Андрей Липский, "Ранак"

Работник ОАО «СветлогорскХимволокно» стал первым светлогорцем с предварительным положительным тестом на РНК коронавируса SARS/2019-nCoV. В минувшие выходные он обратился в приёмное отделение Светлогорской ЦРБ с жалобами на высокую температуру и сильный кашель. Уже в понедельник пациента отправили в областную инфекционную больницу в Гомеле, а в отделении, где он находился эти дни, была проведена экстренная дезинфекция.

— В выходной день к нам в приёмный покой обратился 59-летний мужчина с жалобами на симптоматику ОРВИ, — сообщил источник в Светлогорской ЦРБ. – Он был в перчатках и в маске. Выяснилось, что он работник ОАО «СветлогорскХимволокно», и не так давно в Минске контактировал с сыном, который вернулся из-за границы. Мужчина был госпитализирован в пульмонологию, назначена терапия.

По словам медика, состояние обратившегося вполне укладывалось в клиническую картину любого простудного заболевания. Рентгеновское исследование лёгких не выявило наличия пневмонии.

— В понедельник у мужчины были взяты все необходимые анализы, по результатам которых выявлена вирусная РНК, — продолжает медработник. – Для подтверждения либо опровержения результатов теста пациент был отправлен на дообследование в Гомель, в областную инфекционную клиническую больницу. У людей, контактировавших с этим мужчиной (родственников, соседей по палате, медперсонала), взяты анализы и отправлены в Гомель. Была проведена экстренная дезинфекция отделения.

В администрации Светлогорской ЦРБ отказались подтвердить либо опровергнуть эту информацию, сославшись на внутриотраслевые инструкции.

Сейчас в Светлогорской ЦРБ реализуется комплекс карантинных мероприятий. В частности, в соответствии с приказом заместителя главного врача по медобслуживанию населения района Виктора Ширяева, «в связи с высоким уровнем заболеваемости острыми респираторными инфекциями», с 20 марта запрещено посещение пациентов стационара. В исключительных случаях родственников могут пустить в палату к тяжёлым больным по специальному пропуску, подписанному заведующим отделением. Посетители в таком случае в обязательном порядке надевают маску и перчатки.

— Пациентов мы также посещаем в масках и в перчатках, — сказал источник в Светлогорской ЦРБ. – Плановые госпитализации откладываются «до лучших времён». В стационар госпитализируют только пациентов с острыми патологиями, инфарктами, инсультами и с высокой температурой.

Ношение масок для медперсонала отделений Светлогорской ЦРБ стало обязательным ещё в начале марта.

Обсуждение

Новости партнёров