В Гомельской областной инфекционной больнице рассказали, как организована работа с больными COVID-19

09.04.2020 в 18:39
Виктория Кашпур, "Правда Гомель"

Гомельская областная инфекционная клиническая больница – первое медучреждение области, куда начали поступать пациенты с коронавирусной инфекцией. О том, как сейчас работает больница, рассказал “Гомельскай праўдзе” заместитель главного врача по лечебной работе Сергей Бирич.

Для дезинфекции машин скорой помощи, доставляющих пациентов с COVID-19, используют гидропульт

– Ежегодно нашим учреждением совместно с территориальным центром гигиены и эпидемиологии планируются мероприятия по оказанию помощи как при единичных, так и при массовых поступлениях пациентов с инфекционными заболеваниями, представляющими чрезвычайные ситуации в международном здравоохранении, – подчеркнул Сергей Ростиславович. – С января белорусские врачи, в том числе и мы, пристально следили за тем, что происходит сначала в Китае, а после и во всем мире. И в том же месяце Минздрав уже проработал алгоритм действий, который потребуется при проникновении заболевания на территорию Беларуси, в том числе и в Гомельскую область.

Для пациентов

На первых этапах пациентов с коронавирусом и также круг их контактных лиц доставляли исключительно в областную инфекционную больницу. После были определены и другие учреждения здравоохранения Гомельщины, куда направляются контактные больные. Но даже сейчас резерв инфекционной больницы не исчерпан – есть места для госпитализации, в том числе для тех, кто бывал в странах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по COVID-19 и мог там заразиться.

Что касается пациентов, то для каждого из них – тех, у кого подтвердилась коронавирусная инфекция, контактов 1-го, 2-го уровней, возможных заболевших – предусмотрены разные отделения. Это позволяет избежать дополнительных случаев заражения в стенах больницы. Пациент вначале поступает в приемное отделение, а потом его проводят в то, которое подходит для его случая. Разумеется, приемное отделение дезинфицируется после приема каждого больного.

– Чтобы обеспечить готовность к поступлению тяжелых пациентов, в реанимации и боксированном (инфекционном) отделении на первом этаже провели дополнительные точки доступа кислорода. Что касается медикаментов, то в больнице создан шестимесячный запас лекарственных средств, которые необходимы для оказания медицинской помощи в соответствии с протоколами лечения Минздрава, дополненными опытом зарубежных коллег. В частности, антибактериальные, противовирусные, а также противомалярийные на основе хинина, показавшие достаточно неожиданный и мощный эффект. К слову, пользуются сейчас этими препаратами по всей планете, – отметил заместитель главного врача.

Для медперсонала

Предусмотрены и меры защиты для медицинского персонала, который контактирует с больными COVID-19. Например, перед тем, как выйти из больницы, врачи проходят через так называемые шлюзы (помещения между «грязной» и «чистой» зонами), в которых снимают средства индивидуальной защиты и обрабатывают кожу антисептиками. В реанимационном отделении тот же принцип.

– Все это результаты ежегодного планирования, о котором я говорил ранее. Если бы, допустим, инфекция начала распространятся только сейчас и нам через час сказали, что прибудет первый пациент с COVID-19, мы бы смогли его принять с соблюдением санитарно-эпидемических требований, – пояснил Сергей Бирич.

Также для персонала закуплены и постоянно обновляются средства индивидуальной защиты (маски, костюмы, перчатки), санитайзеры и другое. Кроме того, на сегодня областная инфекционная больница считается головным центром в обеспечении этими средствами защиты других учреждений здравоохранения Гомельщины. Иными словами, все защитные костюмы централизованно поступают сюда из Минска, а потом уже перераспределяются по необходимости в другие больницы, поликлиники или станции скорой медицинской помощи, которые принимают контактных или пациентов с вероятными случаями заболевания.

В больнице жестко контро­лируются правила гигиены: в наличии достаточное количество дезинфектантов и антисептиков, которыми обрабатываются не только кожный покров каждого сотрудника, но и поверхности (рабочие места, стены, дверные ручки). Для дезинфекции машин скорой помощи, доставляющих пациентов с COVID-19, используют гидропульт.

– Учеба с медперсоналом по пользованию средствами защиты проводится ежегодно, но в этом году еще провели несколько внеплановых занятий, чтобы каждый из сотрудников помнил, как важно соблюдать санитарно-гигиенические правила безопасности, – подытожил Сергей Бирич. – Первое время врачи, медсестры и санитарки, конечно, переживали больше обычного: за себя, своих близких, пациентов. Ведь на них лежит огромная ответственность за жизнь каждого человека. Но несмотря ни на что, мы сделаем всё, чтобы люди были здоровы.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...