Гомельщина и коронавирус: усиленный дезинфекционный режим и профилактика

05.04.2020 в 16:53
Наталья Вакулич, "Сельская газета"

Врачи среагировали оперативно. В выходные область взбудоражила новость: директор одного из сельхозпредприятий Лельчицкого района госпитализирован в инфекционную больницу областного центра с подозрением на COVID-19.

«Как могла в глубинку забраться эта зараза?» – подумалось тогда. Никуда не выезжал, особо ни с кем не контактировал, кроме как со своим коллективом… Хотя ведь Украина-то совсем рядом. 

Медики и санслужба среагировали оперативно. В тот же день были определены контактные лица первого уровня, организовано их лабораторное обследование и осуществлена госпитализация в стационары Гомеля. 

В самих же Лельчицах после выявления этого случая провели эпидемиологическое расследование. Врачи и младший медперсонал, принимавшие участие в лечении пациента до постановки диагноза, были взяты на двухнедельный карантин. Инфекционное отделение центральной районной больницы перепрофилировано в общежитие. Сейчас здесь 18 человек. Для них работает отдельный пищеблок, организовано 4-разовое питание. К слову, Гомельская мясо-молочная компания на безвозмездной основе выделила для ЦРБ молочную продукцию и колбасные изделия с расчетом на 2 недели.

Все изолированные находятся под наблюдением врачей и ежедневно проходят обследование, чтобы вовремя отреагировать на изменение самочувствия и принять противоэпидемические меры.

Для изолированных в инфекционной больнице провели интернет, чтобы они не были совсем оторваны от мира. 

В целом на Гомельщине ситуация контролируемая и управляемая, считает заместитель главного государственного санитарного врача Гомельской области Ростислав Зинович. И добавляет:

– Организации здравоохранения и госсаннадзора работают в режиме повышенной готовности. Заранее были перепрофилированы больницы, продумано возможное размещение коек в случае необходимости. 

Он рассказал, что в общественных местах введен усиленный дезинфекционный режим. На вокзалах, а также в междугороднем и городском общественном транспорте регулярно проводится уборка, проветривание, поверхности обрабатываются антисептиками. Введены дополнительные меры в местах массового посещения: это торговые объекты, объекты общественного питания, придорожного сервиса, АЗС, учреждения культуры и образования, спортивные объекты. Там установлены дозаторы с антисептиками для обработки рук, проводится влажная уборка помещений с применением дезсредств.

И всё же самым эффективным средством в борьбе с вирусом остается профилактика. В пунктах пропуска ведется опрос о состоянии здоровья всех пересекающих границу, в первую очередь прибывающих из эпиднеблагополучных стран. Параллельно забирается материал для исследований. Также при симптомах респираторной инфекции преду­смотрены госпитализация и вызов скорой помощи в пункт пропуска.

 В учреждениях здравоохранения считают, что ситуация находится под контролем. Каждый год в сезон люди болеют гриппом и ОРВИ. Так, в марте прошлого года количество вызовов скорой помощи доходило до 550 в сутки. В этом же сезоне даже на фоне коронавируса их число сократилось до 490. 

По словам главного государственного санитарного врача Гомельской области Александра Тарасенко, заболеваемость острыми респираторными инфекциями на территории региона сейчас соответствует сезонному уровню и не превышает прогнозных значений.

На помощь медикам пришли работники областного Красного Креста. Сегодня более 160 сотрудников и волонтеров доставляют пожилым людям, относящимся к группе риска, продукты питания, лекарства, предметы первой необходимости.

По словам председателя областной организации БОКК Аллы Смоляк, все волонтеры, работающие в эти дни с людьми почтенного возраста, прошли специальный инструктаж, обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, перед началом работы проверяют температуру тела. Волонтеры доставляют необходимые товары пожилым до двери их домов, квартир. Сама доставка бесплатная, получатель платит только за продукты и лекарства.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...