Стоматолог о проблемах детских зубов: «Родители не готовятся к рождению малышей»

31.03.2020 в 20:47

Врач-стоматолог, заведующая детским отделением стоматологической поликлиники Светлогорской ЦРБ Елена Отчик рассказала о том, почему портятся детские зубы, как не допустить развития неправильного прикуса и зачем ребёнку две щётки и две зубные пасты.

Разница детской и взрослой стоматологии

— От 0 до 18 лет идет смена зубов: то есть сначала они прорезаются, потом мы наблюдаем, как формируется прикус, лицо, какого качества появляются зубы. У детей мы все это видим в развитии, а взрослая стоматология наблюдает де факто. Тот зуб, который мы называем постоянным [у ребенка] отличается от зуба взрослого человека. У детского ничего не сформировано внутри, немножечко другое строение внутренних тканей и другой корень, который формируется пять лет.

Протравки и смолы, которые используются во взрослой стоматологии могут оказать токсичное воздействие на детский зуб.

В Светлогорском районе вы не встретите детского стоматолога на платном приеме. Представьте, мы начали лечить ребенку постоянный зуб в 6-летнем возрасте, у него ещё в течение пяти лет должен формироваться корень. Зуб наблюдается до формирования каналов. То есть вы должны регулярно приходить на прием: через месяц, через три, через шесть. Каждое посещение будет платным, если говорим о частном секторе услуг. Не каждый родитель готов к этому.

— Родителям нужно задумываться о проблеме детских зубов, когда планируют ребенка. То есть профилактика кариеса начинается с беременности мамы.

Что такое кариес? Это хроническое заболевание, инфекционный процесс, который разрушает твёрдые ткани зубов. Давайте разберем по фактам.

Действие слюны. Она омывает зубы, производит их самоочищение и способствует самовосстановлению. От чего зависит состав слюны? От здоровья. У здорового ребенка защита формируется в новорождённом возрасте.

Устойчивость эмали к воздействию микроорганизмов. На устойчивость влияет наследственность. Почему говорят, что в старину зубы не чистили и кариеса не было? Была хорошая наследственность устойчивости эмали. Она была настолько плотной, что микроорганизмы не могли её разрушить. Это было раньше. Сейчас только 10-20% детей имеют здоровые зубы.

Здесь важна готовность мамы во время беременности вести здоровый образ жизни: не пить, не курить и принимать правильные препараты, чтобы плоду хватало всего.

— Эта проблема коснулась нашей страны, как и многих других. Что такое ранний детский кариес? Это поражаемость зубов детей 2-3-летнего возраста. В Америке от 11 до 70% детей в три года имеют кариес. То есть 11% — высокообеспеченные слои населения, 70% — низкообеспеченные слои. В России 50-60% детей в три года имеют кариес. В Беларуси – 33%.

Двадцать лет назад у нас такого не было. Если мы в трех садах в ясельных группах находили одного ребенка с кариесом – это была норма. Сейчас в одной группе у каждого третьего ребенка мы находим кариес зубов. Этой проблемой заняты стоматологи всего мира, они бьют тревогу.

Кроме того, к 6-летнему возрасту кариес прогрессирует. К этому моменту в Беларуси 85% детей имеют кариозные зубы. Только 11-15% первоклашек имеют здоровые зубки. Иногда доходит до того, что мы отвозим детей с периоститами от кариозных зубов в Гомель в областную больницу.

Ранний детский кариес ещё называют «бутылочным», потому что чаще всего детки с такой проблемой засыпали с грудью матери или с бутылочкой. Передние верхние зубы при этом всё время омываются сладкой жидкостью, которая является питанием для микрофлоры. Детские зубы от этого разрушаются. В связи с этим я очень прошу мам, пап ограничить кормление детей перед сном.  Ну если уж ваш ребенок не засыпает по-другому, то протрите ему зубки ватным тампоном, смоченным водой, стараясь не разбудить.

— Не готовятся наши родители к рождению детей. Профилактика кариеса у ребенка должна начинаться до его рождения. Микробы из полости рта передаются от человека к человеку. И как бы мама ни готовилась к рождению малыша, но если у старшего братика полный рот кариозных зубов, то при контактах он передаст свою микрофлору младенцу. То же касается дедушек и бабушек, которые любят обцеловать ручки, пальчики и другие части тела ребенка.

Стоматологи всего мира говорят о том, что нужно прекратить слюнные контакты: перестать облизывать соски, обеспечить ребенка отдельной ложкой и кружкой. Учёные установили, что микрофлора слюны до семи часов остается на ложке в контагиозном [заразном] состоянии.

— По новым рекомендациям стоматологов чистка начинается с прорезывания зуба. Например, у ребенка в 5-6 месяцев начинают прорезаться первые зубки. Пока они только-только выходят – мы чистим их салфетками или напальчником. Когда зуб прорезался – берем зубную щётку, не напальчник. Первые две недели чистим без зубной пасты, а потом выдавливаем её на щётку буквально с зернышко. И мамы 7-8-месячных малышей могут не беспокоиться, современные пасты не токсичны. Даже если ребенок проглотит что-то, даже если не можете тщательно прополоскать ему рот – волноваться не стоит.

Пасты тоже отличаются между собой. Есть дети, которым нужна без фтора. Есть те, кому-то нужна со фтором. А бывает, что полуторогодовалым детям подходит паста для школьников, где уже высокая концентрация фтора.

У ребенка должна быть щётка-игрушка, которой он сам чистит зубы. Плюс та, которой ему чистят зубы родителя. Должна быть паста без фтора, которой чистим зубы по утрам и со фтором для вечерней чистки. А к пяти годам, когда вышли жевательные зубы, добавляем зубной флос [нить].  По рекомендации детских стоматологов, до 6 лет зубы детям чистят только родители. Ребенок не может провести качественную чистку.

На «малютке» 9 из 10 мам на вопрос о чистке зубов отвечают мне отрицательно. А представьте, как потом двухлетнего малыша усадить в кресло стоматолога, где он видит бор-машину, как установить ему пломбу? Это тяжело, поэтому надо чистить зубы.

— Конечно. Это очаги хронической инфекции. Микробы, вызывающие кариес, вызывают и другие заболевания.

Раз в полгода нужно посещать врача-стоматолога для наблюдений. Когда вы увидели дырку во рту ребенка – это уже поздно. Маленькую дырочку увидит только профессионал и почистит её без бор-машины специальными инструментами.

Применяется ли при лечении анестезия? Да. Но родители должны понимать, что это лекарственное вещество, обладающее токсическим действием. У современных детей высок риск аллергии, и чтобы минимизировать риск реакции, мы стараемся как можно меньше вводить токсические вещества маленьким детям. Популярный ультракаин не вводят детям до 5 лет. А лечить зубы с таким препаратом – блажь. Частое использование может привести к аллергии, и в 20 лет человек уже не переносит ультракаин.

Я знаю, что светлогорцы возят детей в Минск, там лечат зубы под общим наркозом. Но это делает бригада профессионалов, в которую входит доктор, ассистент, две медсестры, анестезиолог с медсестрой. В этой ситуации врач должен иметь огромный опыт работы, потому что ребенок не скажет: «болит, не болит». В Гомельской области таких процедур пока не проводят. Нет таких кадров.

Самые частые проблемы, с которыми мы сталкиваемся – кариес зубов и неправильный прикус. Из-за роста кариеса, много преждевременных удалений зубов. Челюсть становится недоразвитой. Зубы растут неправильно и скученно. А брекеты ставят обычно после прорезывания всех постоянных зубов. До этого момента применяют массаж, назначаются специальные пластиночки, миобрейсы [капы].

Сейчас дети очень мало жуют твёрдой пищи. В меню у них сосиски, котлетки и булочки. Челюсть не тренируется, как плохой спортсмен. Для стимуляции роста челюсти, нужно жевать яблоки и морковку.

— В 14-15 лет можно проводить процедуры эстетической стоматологии, например, фотореставрацию. Но, чтобы поставить эстетическую пломбу, нужно протравить эмаль кислотами, используют бондинговые системы, в которых присутствуют смолы. Всё это не безвредно. К тому же, для проведения эстетических процедур, зубы должны быть сформированы, важна и гигиена полости рта.

Можно покрыть детские зубы фторлаком, сделать герметизацию фиссур. Всё проводят в поликлинике бесплатно. Процедуру проводят три-четыре раза за несколько лет на постоянные зубы. Это очень эффективно.

— Все зубы прорезаются в определённый срок, это заложено внутренней программой. Если удалили какой-то зуб в два-три года ребёнку, это не значит, что новый прорежется в течение года. Если зубу время выходить в 7-8 лет, он так и выйдет. Бывают ситуации, когда мешают выйти связки языка или уздечки, толстый слой слизистой или соседний зуб – тогда нужно обратиться к стоматологу-ортодонту, который определит, в чем проблема.

Чтобы правильно формировался прикус, новорождённый ребенок должен спать без подушки. От позы ребенка и от того, как он дышит, зависит формирование челюстей. С трёх месяцев подкладывайте ребенку маленькую подушечку. Периодически переворачивайте малыша с бока на бок. Ребенок должен дышать с закрытым ртом, иначе неправильно формируется верхняя челюсть.

При грудном вскармливании происходит тренировка челюстей во процессе сосания. Когда ребенок кушает с ложки, не впихивайте еду в рот, а старайтесь, чтобы он губами снимал пищу с ложки. С кружкой то же самое. Должны работать мышцы и развиваться челюсти.

Обсуждение