Всего 15 детей! Что происходит в детском саду, где обнаружили коронавирус

31.03.2020 в 13:30
Sputnik, фото носит иллюстративный характер

По информации сотрудницы сада, сегодня там всего 15 детей, а несколько коллег в возрасте и одна беременная написали заявления об отпуске за свой счёт.

Коронавирус обнаружили у педагога детского сада в Минске: Sputnik побеседовал с сотрудниками и родителями местных воспитанников – узнали, что происходит в учреждении ранним утром.

О заражении COVID-19 работницы столичного детсада №566 Sputnik сообщал накануне.

Как уточнили  в учреждении, о случившемся уже рассказали родителям: сегодня дети из группы, в которой работала инфицированная женщина, не посещают садик.

“У нас ведутся все противоэпидемические мероприятия. Группа, в которой был этот педагог, закрыта. Все предупреждены. Ведутся все мероприятия. Работает специальная организация”, – пояснили Sputnik в детсаду.

Было почти 250 детей, теперь совсем мало

Жители окрестных домов ранним утром во вторник выгуливают собак или курят на лавочке – их совсем немного. Собеседники констатируют: за последние недели местные детские площадки, скамейки в лесопарке за забором опустели – все в самоизоляции.

“Почти вся малышня из этого дома относится к этому детсаду. Конечно, многие решили по домам сидеть из-за этого коронавируса, можно понять: мои соседи третью неделю не водят сына, насколько знаю, с ними одна из матерей сейчас живет, совпало так”, – поделился Алексей, житель соседствующего с садом дома.

За почти час до традиционного для детского сада завтрака во дворе совершенно пусто. Ворота заперты, калитка прикрыта; на территории – только дворник в рабочей синей куртке. Отвлекается от уборки, шутливо грозит кулаком в одно из окон – в ясли-сад ходит его внук, пока дочь на работе: ее труд не позволяет перейти на “удаленку”.

Мужчина говорит, что о вчерашней шумихе ничего не знает. По его словам, количество детей в саду стало снижаться еще пару недель назад, когда новости о коронавирусе стали расходиться по Беларуси.

“Вообще, теперь мало совсем ребятишек. А было почти две с половиной сотни…” – сетует дворник, пока кто-то не подзывает его к тому самому окну, чтобы попросить “ничего не комментировать”.

“Пожилые сотрудницы и беременная попросились на изоляцию”

На территорию за это время с разницей в 10-15 минут входят несколько женщин – здешних сотрудниц, и почти все от беседы с журналистами отказываются, некоторые даже глаз не поднимают, спешат закрыть за собой калитку. Шаг сбавляет только одна из них.

“Нас с семи утра вопросами донимают, и звонят, и пишут! Конечно, мы на связи с нашей заболевшей сотрудницей, она еще под наблюдением медиков, но у нее все хорошо. И в саду все хорошо, все на месте. Детей – разумеется, меньше, как и везде. Но ни к чему нагнетать панику, дайте людям спокойно работать”, – просит собеседница.

По информации другой сотрудницы учреждения Ольги (имя изменено), все началось с того, что у инфицированной женщины поднялась высокая температура, скорая забрала ее из дома: первоначально ей ставили воспаление легких, а потом взяли анализы и в воскресенье диагностировали COVID-19.

“Всех, кто был с ней в контакте, отправили на самоизоляцию: пока на одну неделю, а дальше, сказали, “видно будет”. Вчера у пары сотрудниц точно брали анализы, точнее, к ним домой приезжали.

Некоторые сами написали заявление на самоизоляцию (речь идет о заявлении об отпуске за свой счет – Sputnik): несколько коллег в возрасте и одна беременная. Конечно, все боятся, от этого никто не застрахован. Сегодня в саду примерно 15 детей”, – рассказала она Sputnik.

Воспитатели ведут перекличку в “Вайбере”

Утром во вторник больше чем за сорок минут здание сада покидает только одна молодая женщина, которая подтверждает, что отводила в сад своего ребенка.

“О заболевании у педагога, конечно, слышала. Введение карантина во всем саду – спорный вопрос. Люди, у которых есть такая возможность, уже оставили ребенка дома. А я работаю, и мне просто некуда деть его, вся надежда только на детский сад”, – качает головой она.

К временно закрытой группе эта семья отношения не имеет. Делиться подробностями о том, что сегодня происходит в группах, собеседница отказалась, но подтвердила, что детей совсем мало, а еще заметила, что это очень хороший сад, “должная обработка проходила там и до всех этих новостей”.

А еще один родитель поделился со Sputnik сообщением, присланным от представителей учреждения, согласно которому в дошкольном учреждении действительно зафиксирован случай коронавируса у сотрудника, однако “учреждение работает в штатном режиме, проводятся противоэпидемиологические мероприятия, д/с на карантин не закрывается”.

“Мы в этот садик ходим, но последний месяц сидим дома (из-за не связанной с последними событиями болезни). Информацию эту получили от воспитателей нескольких групп садика в чате “Вайбера”: идет перекличка по садику, кто в ближайшее время будет его посещать”, – рассказал он. В ясли-сад №566 ходят двое его детей, аналогичные сообщения он получил и от воспитателя другой группы.

“Закрыть и обработать”

Из подъезда жилого дома прямо напротив калитки выходит семья с мальчиком лет четырех: они рассказали корреспонденту Sputnik, что неделю назад начали работать из дома, тогда же перестали водить сына в садик.

“Во всех садах мало детей, дело же не только в заболевшей сотруднице: две недели назад в нашей группе было девять человек, а в саду в Серебрянке, мне говорили, всего трое. Вчера в родительский чат (в соцсетях) кто-то сбросил ссылку на статью о случившемся, и просто писали, мол, не водите детей.

Информации о том, что будет карантин в саду, до нас не доводили, хотя по-хорошему надо бы закрыть сад на время, какую-то обработку серьезную там провести. А в целом, там санитарные меры давно усилили, на входе антисептики не первую неделю висят”, – поделилась женщина.

По последним данным, в Беларуси число зараженных коронавирусом составило 152 человека. Как рассказали в Минздраве, в стране сделано более 30 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию. Проводятся также мероприятия по контролю за ситуацией, в случае необходимости людей госпитализируют для наблюдения и обследования.

Обсуждение