Нужно ли делать лазерную коррекцию зрения? На вопросы гомельчан ответил главный внештатный офтальмолог области

31.03.2020 в 13:21
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Не существует нестрашных болезней: каждая опасна по-своему, каждая вызывает тревогу за жизнь и здоровье. Но когда у человека начинаются проблемы со зрением, волноваться начинаем вдвойне. Быть может потому, что до 90 процентов всей информации о мире мы воспринимаем именно через глаза. Как их защитить в эпоху невероятной зрительной нагрузки? Стоит ли проводить коррекцию, чтобы видеть заветную «единицу»? На эти и многие другие вопросы наших читателей ответил член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный внештатный специалист по офтальмологии области, заведующий отделением микрохирургии глаза № 1 Гомельской областной специализированной клинической больницы Владимир Котович. 

– Добрый день. Хотелось бы узнать по поводу мобильного телефона. Сын в этом году пошёл в первый класс. 
Конечно же, постоянно просит купить сотовый, потому что практически у всех одноклассников он уже есть. Стоит ли давать ему смартфон в таком возрасте? 
Николай

– К сожалению, в последнее время гаджеты проникли в нашу жизнь окончательно. И, естественно, для растущего организма большая зрительная нагрузка (да ещё и от маленького монитора) очень вредна в плане развития близорукости. Чем больше ребёнок сидит в компьютере, планшете, телефоне, тем хуже для глаз. С медицинской точки зрения, нужно постараться максимально избавить детей от пользования гаджетами. Поэтому в маленьком возрасте, конечно же, не желательно покупать смартфон. Более того, хочу обратить ваше внимание, что при ежедневном использовании гаджетов у ребят появляется не только офтальмологическая проблема, но и психологическая – развивается зависимость, с которой тоже придётся бороться. Поэтому отличной альтернативой телефону станут так называемые умные часы. Они и помогут связь с ребёнком поддерживать, и не окажут вредного влияния на зрение. Это действительно хороший выбор.

– А по поводу телевизора… Дочке ещё нет трёх, но она подходит очень близко к экрану. Есть ли какое-то минимальное расстояние? 

– Смотреть телевизор нужно с расстояния не менее полутора–двух метров. Если ребёнок находится ближе, он просто не может схватить всю картинку, глаза бегают по экрану. К тому же не забывайте, что после любой зрительной нагрузки нужен отдых. 

– Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у моей 14-летней дочери миопия слабой степени и небольшой астигматизм. В каком возрасте ей лучше всего делать лазерную коррекцию зрения, если учитывать, что, пока она учится, нагрузка на глаза достаточно большая?
Татьяна

– Этот возраст ещё противопоказан для проведения эксимерлазерной коррекции. Дело в том, что близорукость обычно прогрессирует в зависимости от зрительной нагрузки, наследственных и других факторов. И считается, пока организм растёт, а это где-то до 21 года, возможен и рост близорукости. Поэтому в 14 лет проводить процедуру нецелесообразно. Можно исправить зрение, а через два года опять появится несколько диоптрий. Кроме того, нужно обязательно учитывать степень близорукости. Если «минус» небольшой, то опять-таки смысла в лазерной коррекции нет, поскольку после 40 лет люди начинают пользоваться «плюсовыми» очками для близкого расстояния, и небольшой «минус» уходит. 

– А контактные линзы вы рекомендуете? 

– Да. В плане качества их производство давно налажено во всём мире. Сейчас изготавливают линзы с большим содержанием влаги. А чем больше процент влаги, тем легче они переносятся глазами. К тому же нет никаких противопоказаний для ношения контактных линз, только если существует какая-то индивидуальная непереносимость. 

– Владимир Олегович? Мне 70 лет. Вечером чувствую, что глаза немножко зудят, как будто заплывают чем-то. Иногда появляется красота и небольшая припухлость. Я по старинке промываю заваркой. Не хочется сейчас в поликлинику идти. Подскажите, чем дома полечиться? 

– Не исключено, что есть какой-то вялотекущий воспалительный процесс. Сейчас погодные условия довольно благоприятные для развития конъюнктивита. Если у вас нет аллергии на антибиотики, то лучше прокапать самые простые капельки: левомицетин, ципрофлоксацин. Хотя бы неделю, по одной капле три раза в день. Все перечисленные вами симптомы должны уйти. 

– У меня дома есть флоксал. Можно прокапать этот препарат? 

– Да, конечно. Только проверьте срок годности. Обычно после вскрытия флакона каплями разрешено пользоваться в течение месяца. Если прошло больше времени, купите свежие. 

– Добрый день. У меня всю жизнь была «единица», а в последнее время зрение чуть ухудшилось. Сейчас где-то 0,7. Какие витамины можно принимать для поддержания зрения? 
Ольга

– Как вы, наверное, сами понимаете, нет таких витаминов, которые помогут полностью восстановить зрение. Но с профилактической целью, чтобы проблема не усугублялась, витаминные комплексы действительно нужно принимать. Пациентам, страдающим близорукостью, рекомендуем проходить курсы витоминотерапии два раза в год. Людям с дальнозоркостью таких советов не даём, поскольку в их случае глаз и сетчатка не растянуты. Для поддержания функции зрения могу порекомендовать стандартные препараты с черникой, комплекс «Оптикс». Если есть проблемы с сетчаткой – «Оптикс форте». 

– А какие продукты полезны для глаз?

– В рационе обязательно должна быть морковка. Но нужно помнить: каротиноиды всасываются в организме только в присутствии жиров. Поэтому лучше всего натереть морковку и добавить к ней сметану или растительное масло. Конечно же, не стоит забывать о чернике. Полезны орехи, творог, любая зелень. А ещё жирные сорта рыбы: скумбрия, лосось, сёмга. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в них содержатся, благоприятно воздействуют не только на глаза, но и на организм в целом. 

– Здравствуйте. У меня миопия высокой степени и проблемы с сетчаткой. На двух глазах делали лазерную коагуляцию. Хотела узнать, можно ли дома выполнять простые физические упражнения: качать пресс, отжиматься? 
Оксана

– Я бы посоветовал вам ходьбу, плавание – те виды активности, где нет резких движений. Что касается отжиманий, здесь есть свои нюансы. Выполнять упражнение лицом вниз не рекомендуется, слишком большая нагрузка. А вот лежать на полу и поднимать прямые ноги можно. Но, естественно, делать всё нужно спокойно, без фанатизма. 
 
Владимир Олегович, уже давно задумываюсь о лазерной коррекции. Миопия у меня с детства, сейчас где-то 3,5. В Гомеле проводится эта процедура?
Игорь

– Да, экимерлазерную коррекцию выполняют в нашей Гомельской областной специализированной клинической больнице. Правда, сперва нужно попасть на диагностику. Вам проведут обследование и, если не выявят никаких противопоказаний, а прогноз будет хорошим, назначат день операции. Телефон кабинета эксимерлазерной коррекции зрения: 22-42-92. В первый день после вмешательства особого комфорта ещё не почувствуете: будет резь, беспокойство. Но на второй–третий день увидите максимальный эффект. Я могу узнать, сколько вам лет?

– Мне 32 года. 

– Тогда вы попадаете с категорию пациентов, кому показана лазерная коррекция. Поскольку целесообразно сделать её до 40 лет. В этот период, исправив близорукость, вы сможете хорошо видеть без очков и вдаль, и вблизи.

– Добрый день. Подскажите, можно делать операцию при незрелой катаракте? Мне 78 лет. 

– Да, конечно. В настоящее время ждать её зрелости не нужно. Технология хирургии бесшовная, и операция проводится легче как раз тогда, когда катаракта ещё незрелая. 

– И ещё… На 9 апреля у меня назначена операция по удалению кисты конъюнктивы. Её не отменят из-за сложившейся обстановки с коронавирусом? 

– Нужно будет уточнить. В настоящее время на карантин у нас закрыто 2-е отделение, в больнице введён масочный режим. Поэтому до конца марта амбулаторные операции мы отменили. То, с чем можно повременить, лучше сейчас действительно отложить. Поменяется ли ситуация в апреле, сказать точно не могу. Уточняйте. 

– Здравствуйте. По работе практически целый день вынужден находиться за компьютером. Стараюсь делать глазную гимнастику, но не очень спасает. Может, воспользоваться «натуральной слезой», которую сейчас везде рекламируют? 

– Эта вещь нужная тем, кому она показана. По болезни либо по ощущениям. Существует так называемый синдром сухого глаза. Он появляется и с возрастом, и на фоне каких-то общих заболеваний, и при длительной работе за компьютером. Поэтому для создания комфорта «натуральной слезой» действительно можно пользоваться. Но всё довольно индивидуально, поэтому лучше обратитесь к врачу, чтобы он грамотно подобрал препарат.

Метки:

Обсуждение