Минздрав РФ опубликовал список возможных лекарств для лечения коронавируса

28.03.2020 в 11:28

Также ведомство порекомендовало хоронить заражённых COVID-19 в закрытых гробах.

Сотрудники российского Минздрава обновили рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса нового. Документ появился на сайте ведомства в минувшую пятницу.

В новой версии содержится список возможных к назначению лекарственных препаратов для лечения COVID-19 – у взрослых перечень был расширен с четырех до шести наименований. Такими лекарственными средствами стали этиотропные препараты, применявшиеся в других странах для лечения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERSCoV, причем их рекомендуется использовать в комбинации:

  • лопинавир и ритонавир – в комбинации (применяются при терапии ВИЧ-инфекции),
  • хлорохин и гидроксихлорохин (противомалярийные средства),
  • рекомбинантный интерферон Бета 1b (ИФН-β1b) (применяется при рассеянном склерозе),
  • рекомбинантный интерферон Альфа 2b (ИФН-α2b) (применяется при гепатите C).

Для профилактики у взрослых рекомендуется интраназальное введение рекомбинантного интерферона Альфа, у беременных – рекомбинантный интерферон альфа 2b. При этом подчеркивается, что в настоящее время еще не разработаны препараты прямого противовирусного действия для COVID-19.

С целью лечения COVID-19 возможно назначение препаратов тоцилизумаб и сарилумаб, которые обычно применяются для борьбы с ревматоидным артритом. Тоцилизумаб в борьбе с коронавирусом был изучен в Китае на пациентах с тяжелым респираторным дистресс-синдромом, где в большинстве случаев этот препарат позволял достичь нормализации температуры тела, снижения клинических симптомов и потребности в кислороде уже после однократного введения препарата (400 мг внутривенно капельно).

Из новой версии документа исключили противовирусный препарат рибавирин, а для профилактики отека легких и отека головного мозга пациентам рекомендуется проводить инфузионную терапию. Для улучшения отхождения мокроты назначают мукоактивные препараты (ацетилцистеин, амброксол, карбоцистеин).

Гражданам, заразившимся коронавирусом, рекомендуется обильное питье. Для снижения температуры, поднявшейся выше 38,0-38,5ºС, рекомендуется принимать парацетамол. При головных болях, повышении артериального давления и выраженной тахикардии парацетамол можно использовать и при более низких цифрах.

С целью лечения ринита, фарингита, при заложенности и/или выделениях начинать следует с солевых средств на основе морской воды (изотонических, а при заложенности – гипертонических). В случае, если эти меры оказываются неэффективны, то рекомендованы назальные деконгенстанты. К тому же допустимо использовать различные растворы с антисептическим действием.

В случае тяжелой бактериальной пневмонии наиболее универсальными антибиотиками названы цефтаролин и линезолид, 

Ведомство подчеркивает, что коронавирус увеличивает летальные исходы при абортах и родах, повышает число осложнений – акушерских кровотечений, внутриутробную гибель плода, развитие дыхательной недостаточности и послеродовых гнойно-септические инфекций.

В случае смерти пациента, заразившегося коронавирусом, вскрытие проводится в обязательном порядке. Похороны тел граждан, скончавшихся от коронавируса, необходимо проводить в закрытых гробах.

Медики предупреждают о недопустимости заниматься самолечением при коронавирусе, как и при других заболеваниях.

Обсуждение