В Гомеле на областном аптечном складе создан неснижаемый запас масок и антисептиков

25.03.2020 в 15:55
Виктория Трухан, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Многоразовые марлевые маски для государственных аптек региона отшивают одиннадцать производителей, включая «Коминтерн», «8 Марта», «Речицкий текстиль» и швейную фабрику Жлобина, пишет городской журнал “Белка”. Хватит ли всем важного в эти дни товара, рассказала генеральный директор РУП «Фармация» Людмила Сапего.

– На сегодня создан достаточный запас средств индивидуальной защиты во всех аптечных организациях государственной формы собственности, – успокоила Людмила Сапего. – Цены на марлевые многоразовые маски в нашей сети сформированы в районе 1-1,30 рубля за штуку. Маски действительно быстро раскупают, особенно после выявления в регионе первого случая заражения коронавирусом, но регулярные и бесперебойные поставки не позволяют говорить о дефиците.

Людмила Сапего

При этом гендиректор «Фармации» обратила внимание, что носить маски постоянно из-за страха «подхватить» новый вирус нецелесообразно. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте или в тесном контакте с больным. Но на открытом пространстве её лучше снять и дышать свежим воздухом.

Фото сделано в аптеке № 165 на улице Быховской, 115

А вот постоянно мыть руки и обрабатывать их антисептиками в сложившейся ситуации важно и нужно. Дезинфицирующие средства поступают в аптеки региона от восьми производителей. С учётом повышенного спроса на товар, в гомельские филиалы «Фармации» антисептики отгружают ежедневно, в аптеки области – по отдельному графику.

В ТЕМУ

– Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди? Или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

– Заразиться новым коронавирусом могут представители всех возрастных категорий. Пожилые люди и люди, больные определёнными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжёлых форм коронавирусной инфекции. ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например, посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

Метки:

Обсуждение