Срочно госпитализированного из поликлиники на улице Косарева гомельчанина уже выписали из стационара – подробности

25.03.2020 в 15:02

На прошлой неделе, 18 марта, в филиал №1 Гомельской центральной городской поликлиники на улице Косарева обратился мужчина с повышенной температурой тела и рассказал, что недавно вернулся из Москвы. Врач заподозрила у него коронавирус и вызвала скорую медицинскую помощь. Поликлинику закрыли на дезинфекцию, а больного госпитализировали в областную инфекционную больницу. Вечером того же дня пришло сообщение об отрицательном результате теста на коронавирусную инфекцию, пишет городской журнал “Белка”. Случившееся стало поводом снова задать вопросы главному государственному санитарному врачу Гомельской области Александру Тарасенко.

– Реально ли в такие короткие сроки провести исследование? Где оно проводилось?

– Реально. Исследования на коронавирус проводятся на базе областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья молекулярно-генетическим методом. Исследование занимает около пяти часов. Анализ госпитализированного в районе полудня пациента к вечеру показал отрицательный результат. Мужчина уже выписан из стационара с диагнозом «Острая респираторная инфекция».

– Какие анализы берутся для диагностики данной инфекции?

– Сегодня созданы тест-системы на основе определения полимеразной цепной реакции. Такой вариант исследования является одним из самых точных и чувствительных для диагностирования инфекционных возбудителей. Для исследования на коронавирус берется мазок из носа и ротоглотки человека. При необходимости могут оформляться и другие анализы по усмотрению врача.

– Тест на коронавирус проводится по личному желанию или по назначению врача?

– Тестирование проводится только по назначению врача лицам, которые контактировали с заболевшими коронавирусом либо недавно вернулись с признаками ОРИ из эпидемически неблагополучных стран, а также больным тяжелой формой пневмонии.

– Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди? Или молодёжь тоже восприимчива к этой инфекции?

– Заразиться новым коронавирусом могут представители всех возрастных категорий. Пожилые люди и люди с определёнными заболеваниями (например, упомянутой пневмонией, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжёлых форм коронавирусной инфекции. Мы рекомендуем лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например, посредством соблюдения гигиены рук и респираторного этикета.

– Какие медикаменты посоветуете в качестве профилактики коронавируса?

– Специфических противовирусных средств против COVID-19 нет как для профилактики, так и для лечения. При этом заболевшим медицинская помощь оказывается в должном объёме. Она направлена на облегчение и снятие симптомов, а также терапию осложнений, если такие развились.

– Тогда скажите самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя.

– Прежде всего – держите в чистоте руки, часто мойте их водой с мылом или используйте антисептическое средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).

Проветривайте помещение, в котором находитесь, каждый час по 10 минут.

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.

Ограничьте поездки в общественном транспорте и пребывание в многолюдных местах.

Метки:

Обсуждение