Как изменится работа поликлиник в Беларуси из-за коронавируса

18.03.2020 в 13:30

Для людей с повышенной температурой в поликлиниках организуют отдельный вход, а рецепты пациентам с хронической патологией будут доставлять на дом.

Поликлиники Беларуси примут дополнительные меры для защиты населения от COVID-19. Соответствующая информация содержится в новом приказе Министерства здравоохранения республики.

Дополнительные меры в белорусских поликлиниках на время борьбы с вирусом предусмотрены приказом “О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения” от 16 марта 2020 года.

Согласно документу, поликлиники Беларуси теперь организуют работу, приоритетно оказывая медицинскую помощь на дому пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями (максимально будет привлечен средний медперсонал).

“(Поручено) обеспечить выдачу выписок из медицинских документов по запросам пациентов и других организаций здравоохранения в электронном формате, организовать выписку рецептов пациентам с хронической патологией и доставку их по месту проживания пациента”, – отмечается в приказе Минздрава.

Для людей с повышенной температурой в поликлиниках организуют отдельный вход. Рекомендуется перепрофилировать для их приема отделения дневного пребывания, организовать на их месте инфекционные отделения. При этом отмечается, что всех медиков обеспечат необходимыми средствами индивидуальной защиты и антисептиками.

“(Рекомендуется) ограничить с учетом имеющихся возможностей плановые мероприятия по диспансеризации населения (…), плановую вакцинацию взрослого и детского населения, проведение скрининговых мероприятий (…), оказание реабилитационной помощи, выполнение физиотерапевтических процедур, оказание плановой стоматологической помощи”, – сказано в документе.

Утвержден приказом и перечень больниц в регионах и Минске для оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19 и контактам первого и второго уровня. К слову, работникам организаций здравоохранения на этот период предусмотрены надбавки.

Работа поликлиник и больниц Беларуси временно изменится. Основные новшества из приказа Минздрава, которые важны для пациентов:

  • Если у вас температура – в поликлинику вы должны будете заходить через отдельный вход
  • Хотели пройти плановое обследование (например, флюорографию) или полечить зубы? Скорее всего, придется подождать
  • К пациентам с хроническими заболеваниями и пожилым врачи должны будут приходить сами
  • Выписки можно будет получать в электронной форме, некоторые рецепты – на дому

Определены больницы для больных коронавирусом

Документ приводит список больниц, которые будут лечить пациентов с COVID-19, а также контактных лиц – и первого, и второго уровня. При этом перечень не конечный: коечный фонд может перепрофилироваться.

Полный перечень больниц, которые будут работать с “коронавирусными” пациентами, читайте в первом приложении к приказу.

Ограничения плановых медуслуг и скринингов

Приказ также поручает обеспечивать определенные меры “до особого распоряжения”.

Среди задач системы – организовать оказание медпомощи пациентам с хроническими заболеваниями и пожилым людям лечения на дому. Планируется и привлекать к такой работе максимум среднего медперсонала.

Плановую диспансеризацию, вакцинацию, скрининги и стоматологическую помощь, а также физиотерапевтические процедуры решено ограничить “с учетом имеющихся возможностей”. При этом непонятно, когда они сохранятся, а когда будут действительно ограничены. Работа же специализированных стоматологических поликлиник, судя по всему, ограничена не будет.

Врачам доплатят

Главная новость для врачей и медперсонала, лечащих пациентов с коронавирусом и контактов первого уровня: за работу положена прибавка. Для этого устанавливается ряд надбавок.

Кроме того, тех медиков, которые работают в закрытом круглосуточном режиме, должны будут кормить.

Обсуждение