Названы сходства и различия между коронавирусом и гриппом, а также опасные при Covid-19 лекарства

15.03.2020 в 16:48

Специалисты Роспотребнадзора объяснили, чем коронавирусная инфекция отличается от гриппа.

Специалисты Роспотребнадзора дали подробные разъяснения, чем схожи и различаются коронавирус и грипп.

Как сказано в сообщении на сайте ведомства, обе болезни вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

Кроме того, и COVID-19 и вирус гриппа передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через фомиты.

“В силу этого, важные медико-санитарные меры, которые все могут предпринимать для предотвращения инфекции, являются одинаковыми, например: гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета (кашлять в локоть или в бумажный платок с последующим незамедлительным выбрасыванием)”, – отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Что касается различий, то у гриппа в отличие от коронавируса более короткие инкубационный период и серийный интервал (время между последовательными случаями).

Так, серийный интервал для Covid-19 оценивается в пять-шесть дней, тогда как для гриппа — в три дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем коронавирус.

Помимо этого, грипп передается в первые три-пять дней болезни, причем возможна предсимптомная передача — то есть до появления симптомов.

“В противоположность этому, хотя мы знаем, что есть люди, которые могут распространять вирус Covid-19 за 24-48 часов до появления симптомов, в настоящее время это, по-видимому, не является основной причиной передачи инфекции”, — говорится в сообщении.

Кроме того, коронавирус в меньшей степени затрагивает детей, чем взрослых. У гриппа обратная ситуация.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, 80% случаев заражения коронавируса являются легкими и бессимптомными, тогда как у гриппа практически всегда есть симптомы. Однако доля тяжелых случаев (15%) и критических (5%) у коронавируса значительно выше, чем у вируса гриппа.

Специалисты также напомнили, что в настоящее время нет никаких лицензированных вакцин или терапевтических средств против коронавируса.

Между тем, по данным министр здравоохранения Франции Оливье Верана прием противовоспалительных лекарств может ухудшить состояние здоровья при коронавирусе. Об этом он написал в своем Twitter.

По его словам, ибупрофен и кортизон способны осложнить течение болезни. Для снижения высокой температуры министр рекомендовал принимать парацетамол.

«Если вы уже принимаете противовоспалительные препараты или сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом», — резюмировал он.

По последним данным на утро 15 марта, общее число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире превысило 156 тысячи человек. Из тех, у кого был диагностирован коронавирус 5819 человек умерли, 72624 человек выздоровели.

Обсуждение