Пульмонолог советует отказаться от рукопожатий, поцелуев и путешествий из-за коронавируса

13.03.2020 в 00:22

В целях профилактики коронавируса необходимо соблюдать правила личной гигиены, отказаться от поездок в неблагоприятные по распространению инфекции страны, а также отказаться от рукопожатий и поцелуев, заявил пульмонолог, академик Российской академии наук Александр Чучалин.

“Сегодня эта болезнь вступила в фазу болезни путешественников. Если изначально был Ухань, и это локализовалось там, то сейчас принципиально другая ситуация – человек стал биологическим резервуаром этой инфекции. Поэтому первое, что нужно сделать, это ограничить себя от поездки в страны, где наблюдается неблагоприятная ситуация с коронавирусом”, – сказал он журналистам в четверг.

По словам Чучалина, коронавирус попадает в организм человека через слизистые дыхательных путей.

“Поэтому рекомендуем всем ухаживать за своими носиками, обязательно делать промывание. Второе место, где вирус активно размножается, это орофарингеальная область. Усилите внимание гигиене слизистой верхних отделов дыхательных путей”, – рассказал он.

Академик отметил, что повысить иммунитет слизистой можно принимая витамины групп А и Е.

Также он призвал регулярно проводить тщательную уборку помещений, так как новый коронавирус может находиться на различных поверхностях до суток.

Медицинские маски стоит носить при посещении общественных мест, в транспорте, то есть там, где много незнакомых людей.

“В качестве профилактики сейчас лучше временно отказаться от рукопожатий и поцелуев. Как бы не хотелось, сдержите себя, не целуйтесь”, – сказал Чучалин.

Он напомнил, что симптомами коронавируса являются повышенная температура, насморк, сухой кашель, а также чувство нехватки воздуха.

При этом у некоторых инфицированных симптомы могут и не проявиться, однако следствием заражения может стать пневмония. “У некоторых не проявляются симптомы коронавируса, но может развиться пневмония, поэтому такие пациенты тоже должны наблюдаться”, – добавил академик.

Обсуждение