В Беларуси 14,5 тысячи человек взято под наблюдение из-за ситуации с коронавирусом

Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Наталья Жукова:

– Мы взяли на контроль, под медицинское наблюдение и лабораторное обследование порядка 14,5 тысяч человек. Это те, кто находился в окружении заболевших, либо был в неблагоприятных странах. Это в целом суммарно за весь период.

Также министерство не планирует поднимать вопрос о закрытии границ. Возможно, будут перенесены сроки некоторых крупных выставочных мероприятий. Решения будут приниматься точечно.

В свою очередь представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев рассказал как ВОЗ перепроверяет тесты:

– Лабораторная диагностика проводится по стандартной методике и стандартными диагностическими тестами. Никакой необходимости перепроверки результатов нет.

По его словам, для тонкой калибровки и подтверждения 16 лабораторий во всем мире были определены ВОЗ как референс-лаборатории:

– Именно в них каждая страна может отправить 10 первых отрицательных результатов и 5 первых положительных результатов. Все это делается для того, чтобы сверить, что все идет согласно методике. То есть не все тесты, а выборочно.

Где белорусы могут сдать анализы на коронавирус и кому стоит это сделать, рассказали в Минздраве

В Минздраве в связи с возникающими у белорусов вопросами по поводу того, где можно провериться на коронавирус, рассказали, как это сделать и кому стоит сдать тесты. Соответствующая информация опубликована на сайте министерства.

«В стране организованы пункты забора биоматериала (мазок) для обследования определённого контингента пациентов на коронавирусную инфекцию: в пунктах пропуска при пересечении Государственной границы Республики Беларусь (на базе санитарно-карантинных пунктов), в инфекционных больницах (отделениях), в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний)», – рассказали в Минздраве.

Там отметили также, что анализы в пунктах пропуска на границе берут у тех, кто прибыл из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран (в период до 14 дней назад). На 3 марта такими неблагополучными странами считаются Китай, Иран, Италия, Южная Корея.

Всем, кто возвращается в Беларусь из указанных государств (самолётом, поездом или на автомобиле), в пункте пропуска во время пограничного контроля предлагают заполнить «Анкету прибывшего». Эти данные можно использовать для организации медицинского наблюдения. Информация о таких путешественниках затем передаётся в поликлиники по месту жительства (временного пребывания), за туристами дальше наблюдают врачи.

Таких граждан обследуют в пунктах сбора мазков, расположенных в инфекционных больницах, отдельных поликлиниках и кабинетах инфекционных заболеваний. Тех, кто тесно контактировал с пациентом с подтверждённым случаем коронавирусной инфекции, изолируют, затем проводят анализы и наблюдают за их состоянием.

Для людей, у которых не было длительного и тесного контакта с больными, проведение анализов нецелесообразно. В Минздраве добавили, что все остальные граждане сдают анализы на COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача.

Если человек вернулся из эпиднеблагополучных по коронавирусной инфекции стран и у него возникли симптомы коронавируса (повысилась температура выше 37,1°С, возник кашель и др.), то нужно вызвать врача, анализы проведут по месту госпитализации.

Более подробная информация содержится в таблице (все регионы Беларуси).

Информация о пунктах забора клинического материала для лабораторного исследования на COVID-19 в Гомельской области по состоянию на 04.03.2020

Метки:

Обсуждение