Язвочка не болит, а брови выпадают. Больше всего заражённых сифилисом в Железнодорожном районе Гомеля

26.02.2020 в 20:00
Валерия Шиленкова, "Белка"

А может, это аллергия? Почитайте о симптомах и профилактике инфекций, передающихся половым путём.

По случаям выявления ИППП лидирует Железнодорожный район Гомеля, на втором месте — Советский. Специалисты объясняют это большим количеством предприятий и, одновременно, безработных. Именно они (49%) чаще других болеют сифилисом, за ними следуют представители рабочих профессий (35%), пишет городской журнал “Белка”.

На сегодня нет чёткой классификации всех инфекций, передающихся половым путём, ввела в курс дела главный врач кожно-венерологического диспансера Екатерина Рублевская. Самыми распространёнными остаются хламидиоз, вирус папилломы человека, генитальный герпес, трихомониаз, кандидоз, в эту группу смело включают и гепатит.

ПАЦИЕНТЫ САМИ НЕ ПРИДУТ

В прошлом году в Гомеле диагностировали на три случая меньше заболевания сифилисом по сравнению с 2018-м. Но это не означает, что он скоро исчезнет из жизни гомельчан. В регионе введён норматив заболеваемости — 13 человек на 100 тысяч населения. В последние годы все районы Гомельщины в него укладываются.

— Бывают резкие вспышки, но они легко выявляются и устраняются, — заверила Екатерина Ивановна. — Для этого в каждом районе области ведут приёмы врачи-дерматовенерологи, действуют четыре межрайонных центра. Стационарную помощь можно получить в Гомеле, Речице и Светлогорске.

По случаям выявления ИППП лидирует Железнодорожный район Гомеля, на втором месте — Советский. Чаще других (49%) болеют сифилисом безработные, за ними следуют представители рабочих профессий (35%).

— После профилактических лекций на предприятиях обычно отмечается рост диагностированных случаев. Значит, информация дошла: люди забеспокоились и решили пролечиться. А вот безработным просто негде черпать информацию, поэтому ввели в практику выезды наших специалистов на ярмарки вакансий, — рассказала Рублевская.

В 2019 году в 40% случаев сифилис диагностировали не дерматовенерологи, а врачи других профилей. Добровольно гомельчане не обследуются, обычно болезнь распознают при подготовке к операциям. В прошлом году сифилис чаще находили у мужчин от 40 лет и старше, имеющих при этом позднюю (незаразную) форму.

Основной задачей на сегодня врачи кожно-венерологического диспансера называют предотвращение врождённого сифилиса. За последние годы количество беременных женщин с сифилисом снизилось в восемь раз. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения выдала Беларуси сертификат, который подтверждает отсутствие случаев врождённого сифилиса в нашей стране.

ЯЗВОЧКА НЕ БОЛИТ, А БРОВИ ВЫПАДАЮТ

Сифилис поражает кожу, слизистые оболочки, на поздней стадии — внутренние органы. Периоды обострения сменяются латентным бессимптомным течением. Основным путём передачи остаётся половой, не исключаются контактно-бытовой, внутриутробный и через кровь. Инкубационный период длится 3-4 недели до появления твёрдого шанкра (язвочки). В месте внедрения возбудителя, бледной трепонемы, вначале образуется красное пятно, затем эрозия и безболезненная язва с чёткими границами. Она возникает на половых органах, слизистой, в перианальной области. Затем воспаляются лимфатические узлы.

— Чаще всего люди не понимают, что происходит, начинают лечиться по советам из Интернета или «опытных» друзей антибактериальными безрецептурными препаратами. Через 6-8 недель язвочка проходит. Значит, думают, помогло, — привела пример типичного заблуждения врач-дерматовенеролог Алеся Кардаш.

На месте бывшей язвы остаётся пятно. После этого в игру вступают симптомы вторичного сифилиса: симметричная сыпь на теле. Охватывает боковые поверхности туловища, ладони, стопы, полость рта, губ, половые органы, но не чешется и не болит. Люди думают, что аллергия. Через два месяца сыпь сама начинает проходить. Во время скрытого раннего периода сифилиса частично выпадают волосы, брови и ресницы.

Самый опасный — поздний период: поражаются внутренние органы. Когда это произойдёт — зависит от организма. Пять, десять, пятнадцать лет может ничего не беспокоить. Но без лечения в стационаре под постоянным контролем болезнь не отступит.

За 2018 год выявлены два случая позднего сифилиса с поражением сердечно-сосудистой системы и столько же случаев нейросифилиса.

В ПЕРВЫХ РЯДАХ — МОЛОДЁЖЬ

Обманчивыми врачи считают низкие цифры заболеваемости гонореей. Традиционные методы диагностики не всегда могут вовремя распознать болезнь. В прошлом году в Гомельском кожно-венерологическом диспансере появился новый способ — молекулярно-генетический. Теперь специалисты ожидают выявления новых, ранее не диагностированных, случаев. А это шаг к выздоровлению.

Гонорея выявляется чаще у мужчин. Но не стоит после этого давить на них статистикой, обвиняя в неверности. Такое распределение врачи объясняют более выраженными симптомами, а не разгульным образом жизни. Преобладающий возраст — 20-25 лет.

— Это очень печально, что именно молодёжь в репродуктивном возрасте является основным носителем гонококка, ведь основное осложнение после гонореи — бесплодие, — обеспокоена ситуацией Екатерина Рублевская.

ПРО БАНЮ И БАССЕЙН — НЕАКТУАЛЬНО

Гонорея поражает слизистые оболочки мочеполового тракта. Передаётся только половым путём, в бане и бассейне ей заразиться невозможно. Бытовой путь передачи встречается только у детей. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до месяца.

Верные спутники гонореи — зуд, жжение, гнойные выделения, болезненность во время полового акта и резь при мочеиспускании. Своевременное лечение в стационаре гарантирует выздоровление. Если не лечить болезнь, то могут начаться перитониты, спаечные процессы и воспаления в органах малого таза.

МОЛЧАНИЕ УСУГУБЛЯЕТ

В случае любого ИППП главное — прервать эпидемиологическую цепочку. Сделать это нелегко, каждый старается скрыть имя партнёра и почувствовать себя героем.

— К каждому пациенту свой подход. Мы всеми силами стараемся уговорить дать координаты всех, с кем человек имел близость в последнее время. Особенно действуют на мужчин лекции о том, что его девушка может не знать о заболевании, продолжать заражать других, а что ещё хуже — поплатится за бурную личную жизнь бесплодием и инвалидностью, — поделилась секретами работы Алеся Кардаш.

Сознательность людей растёт. За последние два года ни одного пациента не направили на принудительное лечение через суд. Основными мерами профилактики всех ИППП по-прежнему являются применение средств защиты и верность партнёру.

Метки:

Обсуждение