У девушки в “инфекционке” не коронавирус, а грипп – Минздрав

23.01.2020 в 21:55

22 января в Минскую инфекционную больницу была госпитализирована пациентка с жалобами на боли в мышцах, повышением температуры тела до 38,5°С, а также кашлем. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

После беседы с пациенткой стало известно, что 20 января она прилетела из Китая (г. Шанхай). На сегодняшний день девушка, как и другие пациенты с неподтверждёнными диагнозами, находится в отдельном боксе. У неё взяли анализы на респираторную группу вирусов.

Также в больнице провели консилиум. В нём приняли участие главный врач Минской инфекционной больницы Николай Юровский, заместитель главного врача по медицинской части Святослав Вельгин и профессор, заведующий  кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук Игорь Карпов. Девушке уже выставили диагноз. К слову, на данный момент его подтвердили лабораторно – грипп В, средней степени тяжести. Помимо этого, проводится лабораторное исследование для исключения наслоения коронавирусной инфекции.

Напомним, что 31 декабря 2019 г. власти Китая сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. 7 января китайским врачам удалось найти возбудителя болезни. Им оказался коронавирус 2019-nCoV. 

На данный момент случаи заражения пневмонией нового типа выявлены в 25 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения Китая. Согласно информации Синьхуа, около 5897 человек имели тесные контакты с больными. Из них 4928 человек находятся под медицинским наблюдением. Остальным 969 оно не понадобилось. 

Инкубационный период вируса нового типа составляет приблизительно 14 дней. На сегодня в Китае зарегистрировано более 600 случаев заражения коронавирусом, 17 человек скончались. Помимо Китая, случаи заражения уже выявлены в США, Японии, Республике Корея, а также в Таиланде.

Источником нового коронавируса в Китае могли стать змеи

По мнению китайских ученых, новым типом коронавируса человек мог впервые заразиться от змеи, сообщила в четверг газета South China Morning Post.

В исследовании, опубликованном в Журнале медицинской вирусологии, приняли участие ученые из Пекина, Наньнина, Нинбо и Уханя, откуда начала распространяться инфекция.

“Наши заключения дают основание полагать, что змея является наиболее вероятным животным-носителем инфекции”, – говорится в исследовании.

Ученые сравнили генетический код вируса с генетическим кодом большого числа животных.

По мнению ученых, самыми близкими по генетическому коду к вирусу оказались два вида змей – южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра.

В Китае змей и других диких животных нередко употребляют в пищу. В 2017 году исследование института зоологии китайской академии наук показало, что более 60% населения юго-запада Китая ело мясо дикого животного, как минимум, раз за последние два года.

Тем не менее, в сообществе китайских ученых версию передачи вируса к человеку от змеи подвергают сомнению, пишет газета. Это связано с тем, что прежде почти все подобные вирусы передавались человеку от млекопитающих, например, верблюдов, как в случае с Ближневосточным респираторным синдромом (MERS).

По мнению специалиста по вирусологии института зоологии в Пекине Чжэн Айхуа, передача вируса человеку от отдаленных от человека видов живых организмов возможна, как в случае с вирусом Зика, переносчиком которого являются комары. В то же время сама по себе схожесть генетического кода не является достаточным основанием для таких выводов, отметил он. “Это интересная гипотеза, но потребуются эксперименты над животными, чтобы проверить ее”, – сказал Чжэн Айхуа.

Этот страшный коронавирус. Чем он так опасен и как проявляется?

Диагнозом “коронавирус” выпуски новостей пугают чуть ли не ежедневно. Что это за напасть, с которой уже столкнулись страны Азии, и почему ВОЗ считает данный вид вируса биологически опасным? Разбираемся, что это такое и как его распознать.

Почему “коронавирус”?

Интересное название “коронавирус” данный вид вируса получил благодаря своей форме. Изучая его под микроскопами, ученые-медики обратили внимание, что по форме он похож на корону. Отсюда и название.

Откуда он взялся?

Ранее было принято считать, что коронавирус передается лишь от животных, и только при употреблении некачественного, плохо обработанного мяса или сырой рыбы может возникнуть опасность для человека. Однако особая опасность коронавируса-2020 заключается в том, что он начал передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Объяснить, как и почему возник такой путь передачи вируса, ученые пока не могут. Как и найти адекватное эффективное лечение.

Ведётся разработка особой вакцины против этого вида вируса. Правда, это может занять не менее полугода, а вирус циркулирует и распространяется уже сегодня. Также он может мутировать и обрести устойчивость к новой вакцине.

Как проявляется коронавирус?

По своей сути проявления коронавируса очень похожи на любое острое вирусное заболевание или, скажем, грипп. Он сопровождается лихорадкой и затруднениями дыхания. Очень похож на пневмонию, его сравнивают с “атипичной пневмонией”, вспышки которой были зафиксированы несколько лет назад в том же Китае. Тогда смертность от опасного вируса составила 10%.

Помимо лихорадки и затруднения дыхания, у заболевшего могут появляться кашель, вялость и снижение активности, потеря аппетита и ухудшение общего состояния. А на рентгенограмме заметны изменения в легких. В некоторых случаях, он также может маскироваться под кишечный грипп – с диареей и рвотой.

Как вылечить коронавирус?

Определенного лечения, направленного на данный вид вируса, не существует. Поэтому лечат его симптоматически – снижают температуру, облегчают дыхание, поддерживают организм сопутствующими процедурами и медпрепаратами.

Как защититься?

Как от всех вирусов, стопроцентной защиты от коронавируса не существует. Он передается воздушно-капельным путем и может быстро распространяться. Чтобы не заразиться, медики советуют реже посещать места массового скопления людей, чаще мыть руки, носить маски для защиты органов дыхания, а также отказаться от походов в зоопарки и на рынки, где продается мясо. Дело в том, что животные также могут быть заражены коронавирусом.

Отправляясь в поездку, стоит употреблять только бутилированную воду и хорошо термически обработанную пищу.

А при первых признаках заболевания стоит немедленно обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

… А также домашние животные

Коронавирус опасен не только для человека, но и для животных – скота и домашних питомцев. Кошки и собаки, к слову, способны адаптироваться к нему, и выздоравливают без лишнего вмешательства. Однако у 10% животных наблюдается тяжелое проявление болезни (с температурой, похудением, параличами и смертельным исходом).

Жители китайского города, который закрыли из-за вспышки коронавируса, показали, насколько всё страшно: 6 видео

Из-за вируса власти закрыли город, остановив работу общественного транспорта, включая поезда, автобусы и паромы. Жителям, которые пытаются уехать, говорят, что Ухань нельзя покидать без “особых причин”, пишет South China Morning Post.

Железнодорожный вокзал в Ухани. Видео © Twitter / Global_Mil_Info

Люди массово обращаются в больницы, где выстраиваются огромные очереди.

Видео © Twitter / TomvdMolen

Дело ещё и в том, что симптомы коронавируса напоминают симптомы простуды: это высокая температура, затруднённое дыхание и кашель. Однако при осложнениях могут развиваться пневмония и почечная недостаточность.

Кадры из больницы в Ухани. Видео © Twitter / Dystopia992

Местные жители сняли палатки, стоящие на улицах. Происходящее они сравнивают с апокалипсисом.

Видео © Twitter / WBYeats1865

Медики ходят в масках и защитной экипировке.

Видео © Twitter / sotiridi

А в таких изоляционных “капсулах” теперь транспортируют заражённых.

Видео © Twitter / sotiridi

Сейчас власти из-за распространения коронавируса 2019-nCoV изолируют второй город — Хуанган.

Обсуждение

Загрузка...