Открытые купальники разрешаются: белорусские специалисты разработали облегченный протез молочной железы

13.12.2019 в 17:03
Елена Козловская, фото автора, "Республика"

Рак молочной железы — самый распространенный в стране вид онкологических заболеваний у женщин. К сожалению, в последнее десятилетие патология серьезно «помолодела». Врачи уже не удивляются, когда диагноз подтверждается у 23-летней или 25-летней девушки. К счастью, на ранних стадиях рак груди успешно лечится. Мастэктомию — операцию по удалению молочной железы — ежегодно переносят около 4500 наших соотечественниц. В Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр они обращаются для решения деликатной проблемы — реконструкции молочной железы с помощью экзопротеза. Какие новинки готовят специалисты центра в новом году и на каких условиях, узнавала корреспондент «Р».

Вес облегченного протеза на 30 процентов меньше обычного

Быть такой, как все

Чувства, которые испытывает женщина после операции, можно кратко описать одной фразой: «И какая я теперь после этого женщина?». Ощущение безвозвратной утраты женственности, неполноценность, страх быть отвергнутой, ужас и стыд, что окружающие будут показывать пальцем, уныние и депрессия. Чтобы скрыть анатомический дефект и не усугублять психологическую травму, многие пациентки закладывают в бюстгальтер семена льна, вату или кусочки ткани. Но подручные средства форму держат плохо, а из обычного белья самодельный наполнитель выпадает и съезжает при движении.

— Женщина, пережившая мастэктомию, может рассчитывать на получение у нас протеза молочной железы с двумя лифами к нему, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части БПОВЦ Елена Альзоба. — Спустя 12 месяцев она также имеет право получить новый комплект, и так ежегодно. Тем, кому установлена инвалидность 1-й, 2-й и 3-й группы, протез и два лифа-бюстгальтера оплачиваются из бюджета. Но бывает, что после мастэктомии группа инвалидности не устанавливается, и в таких случаях протез и специальное белье приобретаются за собственные средства.

Цель протезирования — не только эстетическая. Фото: 67.rodina.news

Протезирование необходимо не только для решения эстетической и психологической проблем. У женщин, имеющих 3-й и более размер молочных желез, после тотальной мастэктомии происходит неравномерная нагрузка на позвоночник. Это может привести к ускорению патологических нарушений в межпозвоночных дисках, что вызывает различные болевые ощущения.Чем больше размер молочной железы, тем более заметно отсутствие одной из них и тем более выраженные проблемы с позвоночником могут возникнуть, если отказаться от протеза. Носить его специалисты рекомендуют постоянно: надевать утром и снимать на ночь вместе с бельем. 

В центре изготавливают протезы от нулевого до 12-го размера. Для восстановления равновесия реконструированная молочная железа должна весить примерно столько же, сколько своя. Это особенно важно для полных женщин, у которых после радикального вмешательства удалена не только грудь, но и близлежащие ткани. Поэтому чтобы восполнить дефекты подмышечной области, протезы начиная с 6-го размера выполняются в двустороннем исполнении — правый и левый. 

Но здесь возникает другая проблема: вес протеза женщина ощущает иначе, чем родной железы. Он кажется тяжелее, ведь это инородный предмет. Поэтому некоторые женщины просят протез на размер-два меньше, чем положено. 

— Чтобы решить эту дилемму, в этом году специалисты БПОВЦ начали разработку облегченной модели протеза молочной железы — нужный объем искусственной груди сохранен, а весит она при этом на 30 процентов меньше, — рассказала начальник технологического отдела БПОВЦ Наталья Барсукова. — Достигается это за счет применения специального немецкого силикона, в состав которого входят полые микросферы. Сейчас приобрести облегченные протезы молочной железы белоруски могут только импортного производства и за свои деньги, а вот в 2020 году для них станет доступной и наша модель. 

По своим свойствам облегченный протез молочной железы ничем не отличается от зарубежных аналогов. Уже создан опытный образец, после прохождения процедуры регистрации будет налажено производство. Какой протез выбрать — обычный или облегченный, будет решать врач с учетом мнения женщины.

Также специалисты центра разработали временный протез, предназначенный для использования в послеоперационном периоде. Модель очень легкая, воздушная, сделана из мягкой дышащей хлопчатобумажной ткани, наполненной гигроскопичным наполнителем, количество которого можно самостоятельно регулировать.

Войдет ли временный протез в комплект бесплатных технических средств социальной реабилитации или же будет реализовываться за наличный расчет? Этот вопрос сейчас обсуждается. Но в любом случае, по убеждению специалистов, его цена будет невысокой.

В планах сотрудников центра также изготовление спортивного протеза. Обычная модель достаточно деликатная: на ней не рекомендуется лежать, ее нужно беречь от повреждений и нельзя подвергать сильным нагрузкам. Спортивный протез, как говорят специалисты, будет лишен всех этих ограничений, его износоустойчивость станет намного выше.

Купальники для женщин после мастэктомии в основном выпускают закрытые

В меру открытый

Женщинам, прооперированным по поводу рака молочной железы, как правило, большинство физиопроцедур запрещено. А вот плавание — одно из немногих средств реабилитации, которое широко рекомендуют врачи. Для посещения общественного бассейна нужен специальный купальник, в котором есть крепление для протеза (обычный протез, кстати, для этого годится). В центре сегодня изготавливают несколько видов купальных костюмов более чем десяти расцветок. Самые востребованные — черно-красные и синие. При серийном изготовлении размер до 58-го, при индивидуальном — вплоть до 68-го.

— Раньше женщины чаще выбирали закрытые купальники темных расцветок, сегодня большинство хотят более открытые модели, — рассказывает начальник бюро моделирования, конструирования и разработки изделий Марина Новицкая. — Это связано с тем, что мастэктомия «помолодела» и для женщин очень важно сохранять прежний полноценный образ жизни.

Купальник для особенных женщин плотный, с подкладкой и широкими бретелями — он должен не только скрывать послеоперационные рубцы, но и прочно удерживать в воде протез прилегающим к телу. До недавнего времени в центре могли предложить единственную открытую модель купальника, но ее верхняя часть выполнена в виде закрытого топа без застежки, а плавки с высокой линией талии. В этом году в центре разработан купальник с низкой линией плавок и застежкой лифа сзади. Последняя особенность важна для женщин, у которых удалена не только молочная железа, но и окружающие ткани: им бывает трудно поднять руки вверх.

В отличие от белья, купальник бесплатно не выдается. Женщина оплачивает половину его стоимости. Если в среднем он стоит 80—90 рублей, то ей обойдется в 40.

ЦИФРА

Ежегодно в БПОВЦ выпускают около 6000 протезов молочной железы. Потребность в них с каждым годом увеличивается.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Загрузка...