Из белорусских аптек изымают таблетки от изжоги. Почему?

07.12.2019 в 12:49

Популярные таблетки от изжоги изымают из аптек в Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik.

В Республиканском центре экспертиз и испытаний в здравоохранении (ЦЭИЗ) обратили внимание на то, что с инициативой провести оценку ранитидин-содержащих лекарственных средств на наличие канцерогенных примесей в связи с выявлением в небольших количествах примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA) в данных препаратах выступили Европейское Медицинское Агентство (EMA) и Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств США (FDA).

По словам специалистов, примесь N-нитрозодиметиламин классифицируется как соединение с вероятными канцерогенными свойствами на основании результатов исследований на животных.

Известно, что ранитидин подавляет секрецию соляной кислоты и применяется для лечения и профилактики язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. В белорусских аптеках реализуются таблетки с ранитидином российского и польского производства. Польский производитель отозвал свой препарат ранее, теперь такое же решение принято и относительно российского лекарства. Его в скором времени не будет аптеках. Пациентам, применявшим эти препараты, советуют обращаться к врачам, чтобы те выписали другие лекарства.

Отзывать препараты с ранитидином начали в начале осени в европейских странах, потом и в США.

Обсуждение

Загрузка...