5 мифов о питье, в которые давно пора прекратить верить

03.11.2019 в 14:47

Правда ли, что нужно пить по два литра воды в день? Или совсем не важно, как много мы пьём?

Вы слышали о том, что нужно выпивать непременно по восемь стаканов воды каждый день? Так вот: это миф. На самом деле ученые не выдают рекомендаций по объему потребляемой каждый день жидкости. Главное — не испытывать жажды.

Развенчиваем этот и другие мифы о питье, в которые давно пора прекратить верить.

1. Нужно пить 2 литра воды в день

Также это заблуждение известно как “правило восьми стаканов”: мол, именно столько воды нужно пить в день, чтобы быть здоровым. Интересно, что адепты этого утверждения говорят также о том, что пить нужно исключительно питьевую воду, а кофе, чай и напитки не считаются. Но всё это лишь мифы.

Ученые говорят: нет единой рекомендации, связанной с двумя литрами воды или восемью стаканами. Каждому человеку нужно пить ровно столько, сколько хочется, и ровно тогда, когда хочется. Поэтому не надо гнаться за объемами — это вас не сделает ни здоровее, ни стройнее. И да, кофе, чай и даже газировка — тоже вода, там же в составе есть H2O.

2. Кофе и чай обезвоживают организм

Принято считать, что кофе и чай обезвоживают нас за счет мочегонного эффекта. Однако здесь все просто: это тоже миф. Поэтому не бойтесь употреблять напитки с кофеином — бегать в туалет вы больше от этого не станете!

3. Газировка “убивает” зубы

Когда вам говорят о том, что газировка “разъедает” эмаль, это правда лишь отчасти. Действительно, ваши зубы могут пострадать от газировки, но лишь при том условии, если вы будете их буквально полоскать в напитке — даже не минуты и не часы, а дни.

А если серьезно, то эрозийный эффект на зубы оказывает не только сладкая газировка, но и вообще многие продукты – особенно на молочные. А с точки зрения вреда не меньше выделяется, скажем, апельсиновый сок.

4. Стакан воды натощак уберет защелачивание

Многие современные любители правил интернет-ЗОЖ продолжают верить в коварные токсины, накапливающиеся в организме и выводимые только какими-то специальными БАДами и витаминами. Эти мифы мы уже опровергали, но есть и другой: будто бы стакан воды первым делом после пробуждения не только помогает выводить те самые мифические токсины, но и борется с защелачиванием крови. Разумеется, это не так: с уровнем кислотности организм справляется сам.

5. Пить не так важно

Многие не верят в миф про “восемь стаканов” (и правильно делают), но при этом бросаются в другую крайность: вообще игнорируют чувство жажды и считают, что питье не так важно. Однако это не так, и в первую очередь (помимо очевидных вещей) — для вашей фигуры, ведь из-за маленького количества жидкости вы можете переедать. Есть также множество других минусов.

Обсуждение