Белорусские хирурги снова удивили мир – на этот раз кардиостимуляторами

20.10.2019 в 20:29

Всего 1,5 часа работы хирургов — и сердце пациента забилось как часы. Технологию не зря называют самой современной. Она появилась в США в этом году и лишь единичные клиники мира начали её применять. На постсоветском пространстве Беларусь первая. Специалисты из всех областных центров, в том числе из Гомеля, следили за имплантацией. Они пройдут подготовку на базе РНПЦ «Кардиология», чтобы у каждого белоруса был шанс на здоровое сердце.

Фото: ctv.by

В Минске была проведена первая операция, во время которой устройство установили на сердце пациента по новой методике.

Кардиостимуляторы для сердечников начали устанавливать по новой методике в Беларуси, сообщил директор РПНЦ “Кардиология” Александр Мрочек в эфире телеканала “Беларусь-1”.

Первую такую операцию провели в центре в пятницу 18 октября. Пациентом стал 32-летний белорус, страдающий брадикардией, характеризующейся редким сердечным ритмом.

Молодой человек 32 лет стал первым пациентом, которому хирурги установили новейший кардиостимулятор. Болезнь сердца у него приобретенная – развилась в течение месяца из-за воспалительных процессов. Сопровождалась редким пульсом, всего около 40 ударов в минуту. Как следствие, головокружение, предобморочное состояние и риск смерти. Но уже завтра парень встанет на ноги, а через несколько дней вернётся к родным. Здоровый. Фото: ctv.by

Кардиостимулятор был установлен малоинвазивным методом, через три дня пациент уже сможет вернуться домой. Врачи отметили, что после операции он больше не будет страдать от головокружений и предобморочных состояний.

Новая технология более физиологична для организма – она позволяет синхронизировать работу правого и левого желудочков. Оба клапана сердца работают синхронно.

Ранее устройство устанавливали только в правый желудочек сердца, но при этом были определенные последствия – в некоторых случаях у людей развивалась сердечная недостаточность.

“Мы можем поставить электрод, естественно, используя и опыт, и соответствующие инструменты, в область межжелудочковой перегородки. Это естественные проводящие пути сердца. Естественный импульс идет тогда нормально от стимулятора. И оба клапана начинают работать нормально. Человек живет в такой ситуации значительно дольше”, – пояснил Мрочек.

Основное показание для таких операций — брадикардия, крайне редкий ритм сердца, когда количество сердечных сокращений настолько мало, что человек просто внезапно теряет сознание. Если у здорового человека в среднем сердце совершает 70—120 ударов в минуту, то при брадикардии — меньше 40.

Обсуждение