Музыка Моцарта, собакотерапия: новые методики лечения аутизма внедряют в Гомеле

12.10.2019 в 11:08
"ОНТ", фото носит иллюстративный характер

Областная детская больница медицинской реабилитации пополнилась современным оборудованием, которое позволяет значительно сократить сроки лечения пациентов и улучшить их жизнь. 

Небольшое портативное устройство легко помещается в рюкзаке. Пока малыш играет в игрушки, в наушниках звучит приятная музыка. Маленький Паша больше любит Моцарта. У него задержка речевого развития, а такие музыкальные уроки буквально заставляют мозг работать правильно. 

Светлана Яковенко, учитель-дефектолог Гомельской областной детской клинической больницы медицинской реабилитации: «Музыка передается с помощью специального оборудования контрастным образом, то есть по воздушной проводимости и с помощью вибрационного устройства по костной проводимости, и за счет этих частот, колебаний происходит слуховая стимуляция».

Ещё одна новинка – собакотерапия. На приеме – специально обученные четвероногие «терапевты». С недавних пор незаменимая методика в лечении детей с нарушениями интеллектуального и психологического развития. Все в виде занимательной игры – прыжки над полом, пожимания лапы и самое главное – дать прикоснуться к щеке шершавым языком. Развивает внимание и память, дарит настроение и заряжает позитивом.

Ольга Самардак, житель г. Светлогорска: «Пытается и потрогать, конечно же, и погладить, первое занятие у нас было – мы вообще боялись её. Он начал нас целовать. А потом стало и самому интересно, уже и за ушки, и за лапку».

Все это часть длительной и многоуровневой программы восстановления. Обязательно поплавать в гидромассажной ванне – ощущение свободного качания на волнах: так ребенок расслабляется. Затем обучение социальным навыкам, тоже через игру. Малыш тренирует тонкую моторику, учится быть самостоятельным. 

Ольга Булавинская, врач-невролог Гомельской областной детской клинической больницы медицинской реабилитации: «У многих детей есть шанс вести обычную жизнь, то есть учиться в школе, получить образование, работать, завести семью. Все зависит от возраста и начала коррекционной работы, во всяком случае, много от этого зависит».

Раньше эта клиника называлась «Живица», на лечение сюда ехали со всего Союза. С тех пор изменились и технологии, и методики: появились собственные программы детской реабилитации. За год в больнице лечение получают около 6 тысяч детей с заболеваниями нервной системы. Кроме аутизма, это ДЦП, поражения головного мозга и различные родовые травмы.

Екатерина Савенок, житель г.Мозыря: «Прогресс замечаем, она увлекается игрушками, уже замечает их, трогает, и бросает, и берет. И уходить не хочется».

Людмила Тортева, главный врач Гомельской областной детской больницы медицинской реабилитации: «Дети, во-первых, становятся более доверчивы к окружающим, дети стараются вступать в контакт, они лучше и легче начинают понимать обращенную речь, они начинают допускать в свое маленькое замкнутое пространство».

Гомельская клиника участвует в региональном проекте медицинского туризма. За три года здесь получили помощь около ста иностранных пациентов. В основном, из России и Центральной Азии. Главный критерий в выборе белорусской больницы – это инновации и уровень специалистов (от реабилитологов до психотерапевтов). 

Метки:

Обсуждение