Местная жительница обеспокоена: в Гомеле пропал “Йодомарин”

11.10.2019 в 12:08

На днях в редакцию обратилась читательница. Она рассказала, что ни в одной аптеке в Гомеле нет препарата “Йодомарин”. По словам специалистов Минздрава, это произошло из-за отсутствия возможности отгрузки у немецкого производителя. Лекарство по-прежнему можно найти в некоторых райцентрах, но в Гомеле и столице препарата не осталось.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси прокомментировали ситуацию с отсутствием в аптеках некоторых йодосодержащих препаратов.

Как сообщает БелТА со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава Юлию Бородун, ситуация с препаратом «Йодомарин» связана с производственными проблемами у производителя (фармацевтической компании «Берлин-Хеми»).

По её словам, возобновление поставок «Йодомарина» ожидается к третьей декаде октября.

По информации ресурса tabletka.by, “Йодомарин” доступен к продаже в Хойниках, Ельске и Наровле. “Йодбаланс” можно приобрести в Рогачёве и Наровле. Данные препараты назначают беременным, людям подвергшимся радиационному облучению, страдающим лучевой болезнью, проблемами с щитовидной железой, в целях профилактики и т.д.

В Минздраве сообщили, что сейчас в аптеках есть следующие йодосодержащие препараты: калия йодид в таблетках (российского производства), «Йод+фолиевая кислота» (таблетки белорусского производства) и «Антиоксикапс с йодом» (капсулы, тоже белорусского производства).

Также имеются витаминно-минеральные комплексы с калия йодидом.

Напомним, что в январе 2020 года планируется запуск Белорусской АЭС.

Согласно исследованиям, показатель IQ у детей в йододефицитных регионах был ниже на 11 – 18%. У населения с хроническим дефицитом йода наблюдается снижение коэффициента интеллекта в среднем на 13,5 пункта.

Решение проблемы йододефицита очень простое – надо купить домой йодированную соль.

10 продуктов, в которых больше всего йода

  1. Клюква. В 100 граммах этой ягоды содержится примерно 350 мкг йода.
  2. Клубника. В одной чашке ‒ почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг.
  3. Чернослив. Всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода. 
  4. Креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. 
  5. Треска. В 100 г содержится примерно 110 мкг йода.
  6. Тунец. В 100 г ‒ около 18 мкг.
  7. Грудка индейки. Около 37 мкг на 100 г.
  8. Картофель. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода.
  9. Белая фасоль. В 100 г фасоли содержится чуть больше 30 мкг.
  10. Морская капуста. Это настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой ‒ 300 мкг в 100 граммах: больше суточной нормы в два раза. 

Метки:

Обсуждение