“Я ещё не устала жить”: почти год семья из Гомеля пытается спасти свою дочь Веронику

10.10.2019 в 19:56
Ольга Астапенко, фото автора, "Гомельские ведомости"

Обычная комната девочки-подростка с большой кроватью, огромным медведем и дипломами на стенах. Единственное, что бросается в глаза, – стол. Там, где обычно у девочек разбросаны школьные тетрадки и тонны косметики – гора лекарств, тонометр, разные медицинские мелочи и иконки. Вероника лежит под капельницей. Ей вводится второй блок химии.  

Состояние у Ники тяжёлое, но стабильное. У Вероники – саркома Юинга, 2-я стадия. Эта злокачественная опухоль чаще всего вырастает в костях. Больше половины всех заболевших – дети и подростки в возрасте от 10 до 20 лет. Веронике – 15. Цветущий возраст… И страшная болезнь. 

Один флакон лекарства стоит 1750 евро. Семья уже приобрела три. Нужно ещё 15

Сейчас ей вводится липоплатин – лекарство экспериментальное, но уже хорошо себя зарекомендовавшее. На один блок необходимо полтора флакона. Всего Нике нужно пройти восемь–девять блоков. В общей сложности весь курс продлится три месяца.  Первый блок химии был введён пять дней назад, и Ника всё это время чувствует себя неважно. Общая слабость и усталость, онемение в ногах. Девочка совсем не ходит. 

– Я не чувствую ног, – с трудом открывает глаза Ника. – И голова болит…

Чтобы облегчить боль, утром и вечером мама девочки Олеся вызывает скорую. Помимо этого, Нике приходится по несколько раз в день принимать морфиносодержащий препарат. 

Семья была вынуждена прибегнуть к лечению липоплатином, который разработан в Греции, так как старания белорусских докторов оказались тщетны. До лечения импортным препаратом Ника уже прошла шесть блоков химиотерапии, оперативное хирургическое вмешательство и поддерживающую химиотерапию. Но болезнь не отступала. 

– Спустя какое-то время у дочери снова начались боли в спине, – вспоминает Олеся. – На месте старой опухоли появилась новая. Снова операция и долгое восстановление. После проведённой МРТ результат позволил поверить в победу… Мы вернулись домой, но через две недели узнали о плачевном результате – два новых очага в лёгких.

Девочке назначили химиотерапию совместно с лучевой терапией. Но опухоль не сдаётся. Почти отчаявшись, семья отправила документы Вероники в Германию и Грецию. Шанс на жизнь дали в Греции. Лекарство дорогое, поэтому семья открыла счёт. Сумма сбора – 31 500 евро. Часть денег уже собрана.

Часто возникали вопросы: почему, за что? До болезни Вероника училась в средней школе № 69. Ей нравилась физкультура, часто участвовала в соревнованиях, особенно результативным был бег на дальние дистанции. 

Перешла в девятый класс, но проучилась всего пару недель. Оказалось, что боли в спине, которые не прекращались, связаны с раковой опухолью. Продолжила учёбу Ника уже в больничных стенах. 

– Поначалу было невыносимо, – вспоминает Олеся первое время после того, как узнали, что у дочери рак. – Очень тяжело воспринимать такую информацию, а ещё сложнее говорить на эту тему со своим ребёнком. Возникали вопросы: почему, за что? 

Состояние порой доходило до отчаяния. В группе «ВКонтакте» Олеся писала: «К сожалению, ничего хорошего у нас нет. На этой неделе Нике стало плохо, было носовое кровотечение. Потом скорая и реанимация… Анализы очень упали… Я не могла в эти дни взять себя в руки, проплакала все эти дни. Так страшно было…»

4 декабря Нике исполнится 16 лет. Давайте помолимся за неё все вместе.

Там же, в группе, пишет и Вероника. Искренне. Трогательно. До боли в сердце: «Я ещё не устала жить! Удивляться и верить в чудо! Улыбаться прохожим, друзей находить повсюду! Не устала дарить тепло, у меня впереди так много…  Понимаю: добро и зло – вечно были и вечно будут! Хоть сложны виражи судьбы, день встречаю я песней звонкой. Разрешите ещё хоть чуть-чуть побыть мне весёлой девчонкой!»

Мечта девочки – лечить людей. Когда Нике было восемь, она занималась в центре моды и красоты «Хрустальная нимфа». Но после школы планировала пойти в медицину. Говорит, то, что она пережила, ничуть не отпугнуло её от людей в белых халатах. Наоборот. Вероника уверена, что теперь, перенеся такое,  смогла бы помочь многим. Впрочем, с медициной связана и её мама Олеся.

По образованию воспитатель-методист Олеся уже девять лет работает в скорой помощи помощником фельдшера. Говорит, что, наверное, так вышло по воле судьбы. Да и родители всегда хотели, чтобы она медиком стала. Сейчас эти знания помогают в уходе за дочкой.

– Вводить препарат приходится самой, так как услуги эти очень дорогие, – говорит Олеся. – За приезд медика из Москвы нужно заплатить 1200 евро. Так что хорошо, что я всё умею. 

Чтобы мы могли хоть как-то пообщаться с Вероникой, Олесе пришлось сделать дочери обезболивающий укол

До курса химии Вероника вставала, ходила по дому. Но на улицу она не выходит уже давно. Девочка читает, смотрит любимый сериал «Кухня» и общается в интернете. Любит рисовать. Есть у неё и домашний любимец – чихуахуа Элвис. Ника хочет ещё и хомячка. Олеся говорит, что обязательно купит зверька, когда Вероника поправится, чтобы она сама за ним ухаживала. 

Часто навещают Нику доктора, психолог, поддерживают родные и близкие.

Да, семья Прокопенко пережила многое. Но не отчаялась, не опустила руки. Ника и её родные знают, что нужно быть сильными. Несмотря ни на что, бороться изо всех сил. Не предаваться отчаянию. И день, и ночь молиться о здоровье.

Вы можете помочь Веронике:

Открыты благотворительные счета в ОАО «Беларусбанк» филиал 300/205, БИК: AKBBBY21300, УНП 400207877 получатель: Прокопенко Сергей Валерьевич (отец Вероники)
назначение: на лечение дочери Прокопенко Вероники Сергеевны

В белорусских рублях: BY89AKBB31340000162303020205
В долларах США: BY74AKBB31340000162313020205
В евро: BY44AKBB31340000162333020205
В российских рублях: BY59AKBB31340000162323020205

Также можно:

Пополнить баланс МТС:  +375 (29) 751-56-02.
Услуга МТС «поделись балансом»: наберите на мобильном устройстве:
*363*375297515602*СУММА# и нажмите «вызов».

Мама: Прокопенко Олеся, тел.: +375 (29) 331-31-72, почта: olesya.ooo@gmail.com

Метки:

Обсуждение