Пора уколоться. Сколько гомельчан и на каких условиях затронет вакцинация

09.10.2019 в 22:16
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

От гриппа планируют привить 214 тысяч человек. Это 40% общей численности жителей — достаточный уровень для недопущения перехода сезонного всплеска заболеваемости гриппом в эпидемию угрожающего масштаба, пишет городской журнал “Белка”.

Каждый сезон среди заболеваний дыхательных путей 96% занимают острые респираторные инфекции и грипп. Самым эффективным способом его профилактики остаётся вакцинация. Она даёт привитому человеку 95% в пользу того, что он не заболеет гриппом и 25% — другими инфекциями.

По плану гомельских эпидемиологов, 170 тыс. гомельчан будут привиты за счёт бюджета. Это льготные категории граждан, а также работники госорганов и служб жизнеобеспечения города. 44 тыс. горожан будут вакцинированы на платной основе.

Определено, что в Гомеле будут использованы три вакцины. Это российский «Гриппол» (ориентировочная стоимость дозы без расходных материалов 5,30 рубля), французский «Ваксигрипп» (10 рублей) и голландский «Инфлювак» (12 рублей).

«Ваксигрипп» в город пока не поступил, хотя заказы на него есть. «Делком 40», к примеру, по просьбе своих работников закупает именно этот препарат. Главный санитарный врач Гомеля Максим Рубан заверил, что его завезут примерно через две недели, и до всплеска заболеваемости в январе-феврале привитый организм успеет выработать необходимый иммунитет.

Анализ эффективности применения вакцины ведут не только врачи. Свои выводы делают руководители предприятий. Сравнив трудопотери до массовой вакцинации и после, ОАО «Гомельстекло» в этом году увеличило охват своих работников вакцинацией с 55% до 94%, более чем вдвое увеличил предзаказ «Гомельдрев».

Однако на 107 предприятиях в письменной форме отказались прививать своих работников вообще, на 94 — частично. Председатель гор-исполкома Пётр Кириченко считает, что о таких фактах санитарные врачи Гомеля должны говорить вслух, используя ресурс средств массовой информации. Чтобы работники организаций сами делали вывод о том, насколько их руководитель ценит здоровье подчинённых, а то и напрямую требовали у него закупки вакцины.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...