Казахстанские врачи оформили живого младенца как мёртвого, а потом убили его, чтобы не менять документы

08.10.2019 в 22:25

Руководитель Атырауского областного перинатального центра подозревается в убийстве новорожденного. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула, передает корреспондент Tengrinews.kz

Фото носит иллюстративный характер

Сообщается, что убийство было совершено из-за нежелания переделывать заполненную документацию. По приказу директора ребёнка поместили в холодильную камеру.

“По результатам специальных оперативных мероприятий было установлено, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив. После подачи ребенком признаков жизни врачи, при наличии возможности, вместо принятия неотложных мер решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы”, – рассказал Кабдула. 

Дело возбуждено по 99-й статье УК – убийство. Обвиняемыми проходят два человека: глава роддома и акушер-гинеколог, принимавший роды. Им грозит до 20 лет лишения свободы. 

Отметим, об убийстве младенца стало известно в ходе другого расследования. Изначально директор Атырауского перинатального центра подозревался в коррупции.

“Он на спонсорские деньги уехал за границу в отпуск. В ходе оперативных действий мы установили такой факт, он по телефону говорил о младенце. Мы сразу же выехали на место, но не успели по времени. Младенец в холодильнике скончался. Изначально работали над одним фактом, но в ходе специальных оперативных действий мы вышли на этот факт”, – отметил Кабдула. 

Также этот врач подозревается в даче взятки в сумме 300 тысяч тенге (1600 белорусских рублей – прим.) руководству РГКП “Институт судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области” за выдачу положительного заключения экспертизы по факту смерти роженицы.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...