Для учреждений здравоохранения Гомеля приобретены холтеры и аппарат УЗИ экспертного класса

04.10.2019 в 17:50
Кристина Ворона, "Гомельские ведомости"

В здравоохранении Гомеля работает около 10 тысяч человек, в том числе более двух тысяч врачей. Задачи, которые стоят перед ними, обширны, ведь медицина идет вперед, появляется новое оборудование, ученые разрабатывают более эффективные лекарства. 

Врач ультразвуковой диагностики Мария Буть работает на УЗИ-аппарате высокого класса в филиале № 3 Гомельской центральной городской поликлиники

В конце прошлого года благодаря поддержке главного управления здравоохранения облисполкома для оснащения филиалов Гомельской центральной городской поликлиники дополнительно приобретено 30 систем холтеровского мониторирования ЭКГ, 15 — суточного мониторирования артериального давления (СМАД) на сумму 275 940 рублей, сообщила главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина Цитко. С помощью оборудования значительно увеличена доля проведенных исследований и процент выявления болезней системы кровообращения на ранних стадиях. За шесть месяцев холтеровское мониторирование прошли 6222 человека, а СМАД — 3080. Результатом работы стало снижение смерт­ности от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте, а также от инфаркта миокарда.

В этом году филиалы № 3, 6, 10, 12 и центральная городская поликлиника оснащены современными УЗИ-аппаратами, один из которых — экспертного класса. Все аппараты введены в эксплуатацию и используются для проведения УЗИ-диагностики в две смены. Это позволяет врачам наиболее точно оценить размеры и структуру исследуемого органа, выявить диффузную и очаговую патологию на ранних стадиях. Такие многофункцио­нальные системы дают возможность проводить большой спектр исследований в одном учреждении и на одном аппарате: УЗИ органов брюшной полости, сердца и сосудов с применением доплерографии, суставов, диагностику патологии беременности. В ближайшей перспективе — оснащение еще одного из филиалов аппаратом УЗИ экспертного класса.

Активно идет разработка с последующим внедрением элементов проекта “Заботливая поликлиника”, что даст возможность увеличить время непосредственной работы врача с пациентом и создать более комфортные условия для посещения поликлиник Гомеля.

Как рассказала заведующая филиалом № 3 Гомельской центральной городской поликлиники Юлия Юдицкая, большое внимание уделяется и внешнему виду поликлиник. Например, у того же филиала № 3 и Гомельской центральной городской поликлиники при поддержке Гомельского горисполкома заменено асфальтовое покрытие на прилегающей территории и проведена реконструкция пандуса для удобства людей с ограниченными возможностями. 
Фото предоставлено Гомельской центральной городской поликлиники

Метки:

Обсуждение