За восемь месяцев 2019-го на Гомельщине выявлено 418 новых случаев ВИЧ

04.10.2019 в 09:45
Татьяна Сычкова, фото автора, "Гомельские ведомости"

За восемь месяцев 2019-го на Гомельщине выявлено 418 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 20 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие цифры озвучили на семинаре, посвящённом реализации новой редакционной стратегии по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь. 

Главная цель мероприятия – познакомить специалистов, работающих с данной темой, с новыми подходами и тенденциями, которые позволят снизить темпы роста заболевания. На 1 сентября в нашей стране проживает более 21 000 человек, имеющих положительный ВИЧ-статус. В Гомельской области – 8171. В регионе по-прежнему превалирует половой путь передачи (более 93 процентов случаев в текущем году). 

– В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины (58 процентов), доля женщин составляет  42, – рассказала  врач-эпидемиолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Воинова. –  Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше (55,7 процента). На втором месте – категория 30–34 года, затем 35–39 лет. По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией преобладают рабочие и лица без определённой деятельности. 

Медики уверяют: единственный надёжный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее шести недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива либо употребляли инъекционные наркотики).

– Ситуация требует активных действий, потому что основной массив распространения инфекции находится в ключевых группах. И если раньше мы говорили больше о молодёжи, то сейчас на первый план вышла старшая возрастная группа. Сменился  вектор направления развития болезни, – пояснил специалист по коммуникации и PR объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД ЮНЭЙДС, председатель экспертного совета информационной стратегии по ВИЧ-инфекции Сергей Кручинин. – Мы должны сделать всё, чтобы снять страх, который существует у людей перед тем, чтобы узнать свой статус. Человек, получающий лечение, будет иметь неопределяемую вирусную нагрузку и не сможет передать ВИЧ-инфекцию дальше. На это и направлена информационная стратегия. 

В деле профилактики этого заболевания огромное значение имеет каждое слово, которое должно быть взвешенным и хорошо обдуманным. К примеру, не следует употреблять выражение «смертельная болезнь», ведь ВИЧ-инфекция уже давно перешла в разряд хронических. И при правильном лечении человек может вести полноценную жизнь.  Именно поэтому работа со словом должна быть в первую очередь направлена на борьбу с дискриминацией в отношении ВИЧ-позитивных людей. 

– Мы не оправдываем их поведение, но пытаемся показать, что когда человек со всех сторон чувствует давление, он озлобляется,  начинает прятаться, а от этого,  по большому счёту, страдает всё общество, – обратил внимание Сергей Вячеславович. 

Не так давно в нашей стране начали продаваться экспресс-тесты на ВИЧ по слюне. Пионером в этом деле стала именно наша Гомельская область. Безусловно, чтобы люди знали о таком методе исследования, необходимы широкие информационные кампании. И они дают хорошие результаты. Если на Минском полумарафоне за три дня акции экспресс-тест прошло около 1000 человек, то во время II Европейских игр  – уже более 6500. 

Метки:

Обсуждение