Эксперты раскрыли “загадку” слёз-кристаллов армянской девушки

29.09.2019 в 23:22
Никита Никонов, L!FE

Некоторые специалисты предположили, что Сатеник может страдать синдромом Мюнхгаузена.

Специалисты провели экспертизу и определили, какими именно “кристаллами” плачет армянка Сатеник Казарян. Об этом сообщает НТВ.

Во время визита к девушке журналисты собрали материал и отдали его на проверку. По словам экспертов, слёзы Сатеник оказались “некристальными”.

— Промышленное стекло. Самое натуральное. Это подтвердила лаборатория, — рассказала геммолог Ольга Радионова.

При этом опрошенные врачи говорят, что для образования в организме “кристаллов” такого размера потребуются месяцы, а не несколько часов, как в случае Казарян. Кроме того, стекло в организме человека не вырабатывается.

Некоторые специалисты предположили, что девушка может страдать синдромом Мюнхгаузена — психическим расстройством, когда человек вредит сам себе.

Напомним, что Министерство здравоохранения Армении решило собрать консилиум для того, чтобы выработать методы лечения девушки, которой приходится вынимать за день около 30 “кристаллов”. Также свою версию появления аномальных слёз представила врач-офтальмолог.

Заболевание армянской девушки, у которой вместо слёз из глаз падают кристаллы, могло появиться из-за инфекции или наследственности. Об этом Пятому каналу рассказала врач-офтальмолог Татьяна Шилова.

— Слеза — это биологическая жидкость, похожая по состоянию на состав крови, и поэтому при определённых ситуациях — генетических или воспалительных заболеваниях глаза и организма в целом — могут возникать нарушения в её составе, — отметила доктор.

По словам медика, случай с армянской девушкой является хоть и редким, но не уникальным. Офтальмолог отметила, что кристаллы могут появляться не только на слизистой глаза, но также в печени и почках.

Обсуждение