Несут чушь, шлют фото, забывают о гигиене: что бесит белорусских гинекологов

29.09.2019 в 18:55

Доктора из поликлиник, больниц и родильных домов рассказали, какие пациентки раздражают их больше всего и чего ни в коем случае нельзя делать во время беременности и родов.

Доктора, говорят сами о себе представители этой профессии, – люди пусть и ворчливые, но чаще терпеливые. Однако выбесить можно даже акушера-гинеколога: если хамить, выдумывать себе диагнозы, игнорировать гигиену и советы врача, умничать или напротив – верить в несусветную чушь. А ещё медиков нередко расстраивают “система” и зарплата.

Как вести себя в гинекологическом кресле? Врачи белорусских больниц и поликлиник рассказали Sputnik, что выводит их из себя в поведении пациентов.

Скандалы в очереди

Прием в поликлинике осуществляется по талону, но и без него сердобольные врачи зачастую принимают “экстренных” пациентов (правда, не все верно трактуют это слово – есть, например, те, кому надо экстренно пройти медосмотр). На талоне указано время приема, но кому-то уделяешь пять минут, кому-то – 25, в результате график смещается.

Так вот, бесят особенные пациенты, намеревающиеся попасть в кабинет минута в минуту, невзирая даже на то, что в кресле в этот момент уже кто-то есть или что перед ними в очереди – другие люди (к слову, которые должны зайти раньше, согласно талону). Не меньше бесят пациенты, которые приходят за час до начала приема или за пять минут до конца рабочего дня.

Невежественные: приходят и несут чушь

Пациентки часто идут не по адресу. Одни убеждены, что к гинекологу стоит обращаться по всем проблемам ниже пояса – и с циститом, и с геморроем. Другие приходят с затруднениями в сексуальной жизни (порой вообще ментальными). Самая любимая категория – девочки, которые бегут к доктору сразу после “опасного” полового акта и просят посмотреть, есть ли у них беременность.

К тому же пункту можно отнести женщин, которые выдумывают себе диагнозы и самостоятельно назначают лечение – “прочитала в интернете”. Или дамы, которые бьют тревогу из-за того, что их, простите, менструальный цикл сдвинулся на сутки. Ну вы ведь женщина, а не робот.

Гигиена – отдельная беда

Гинекологу неловко даже жаловаться на это, а вот пациентки порой совершенно комфортно чувствуют себя, приходя на прием в белье не первой свежести. Личная гигиена некоторых тоже не слишком заботит (хотя готовиться к приему врача определенно стоит не только морально). Есть и другие: они чуть ли не дезинфекцию проводят в туалетной комнате поликлиники – непосредственно перед приемом, что затрудняет осмотр.

Любительницы дистанционных консультаций

Многие пациентки уверены, что врач обязан сам обзванивать их и консультировать по результатам анализа. Во-первых, вы не считаете, что вас они должны интересовать больше, чем доктора? Во-вторых, вы знаете, сколько женщин наблюдается у врача на одном участке?

И все же гинеколог нередко звонит пациенткам с личного телефона: к примеру, если результаты анализов действительно вызывают беспокойство. И фиксация номера медика в телефонной книге для многих – повод для ежедневного общения. А доктор раздражается, когда ему начинают названивать (страшно сказать, но некоторые даже фото шлют).

Несут чушь, шлют фото, забывают о гигиене: что бесит белорусских гинекологов

Хамоватые и наглые

Гинекологи (и все другие врачи) ежедневно сталкиваются с хамством пациентов: такие врываются в кабинет во время осмотра, их не останавливает ни мягкая, ни жесткая просьба покинуть помещение. В этой категории люди “я только спросить” и “я только узнать результат анализа”. Они очень любят качать права: требуют назначить им какое-либо обследование (при отсутствии показаний), потому что “мне положено, я плачу налоги”, и грозят жалобами.

Пациентки, которым нет дела до своего здоровья

Определенным девушкам стоит регулярно сдавать анализ на инфекции, передающиеся половым путем. Так вот, за год из всех, кому гинеколог дает добрые советы, после обследования к нему возвращается только трое-пятеро девушек. Люди словно не знают, что такое гепатит и ВИЧ.

По той же причине гинеколога страшно бесит диспансеризация пациентов: доктор всех обзванивает и приглашает в гости. Непонятно, почему врач должен беспокоиться о том, соизволила ли женщина раз в год прийти на осмотр, сдать анализ или сделать прививку.

“Неженки”

Некоторые девушки не готовы терпеть дискомфорт во время медицинского осмотра. Но требовать от гинеколога какой-то особенной аккуратности – то же самое, что просить терапевта согреть в руках стетоскоп, прежде чем прикасаться им к вашей голой спине. Самый добрый доктор в поликлинике – педиатр; а вы – взрослые люди.

Выбесить могут даже беременные и роженицы

В родовом блоке все хотят к себе максимального внимания – это нормально. Но не все роженицы понимают, что будущих матерей – много: рожать одновременно могут пять женщин за день, и держать за руку каждую из них физически невозможно. Порой некогда ни воды попить, ни, простите, по нужде отойти. И часто даже “спасибо” потом не услышишь.

Раздражают девушки, считающие беременность и роды двумя совершенно элементарными процессами, о них можно ничего не знать, никак к ним не готовиться и напрочь игнорировать команды акушера-гинеколога. Есть противоположные: начитанные, все изучившие, – они тоже игнорируют советы медиков, но потому, что знают лучше них.

Иногда будущая мать буквально мешает собственным родам. Нынче все медики стремятся проводить этот процесс максимально естественно, однако есть строгие показания для некоторых рожениц: амниотомия или введение окситоцина. Бесят роженицы, которые категорически отказываются от всего, полагая, что врач хочет ускорить роды (конечно, это не так). Но с этим не шутят.

Раздражают пациенты, считающие, что к беременности и родам можно никак не готовиться и напрочь игнорировать команды акушера-гинеколога

Беременные на маленьких сроках бесконечно ходят делать УЗИ (без показаний). И все бы ничего – это ведь безвредный метод исследования, но дело вот в чем: в первые недели можно еще не увидеть сердцебиение ребенка; естественно, у девушки это вызывает лишнее и необоснованное волнение.

Раздражают слишком инициативные, некоторые из них самостоятельно пьют кучу витаминов и БАДов. Запомните: при нормально протекающей беременности женщине нужно всего две таблетки в день – йод и фолиевая кислота. В некоторых случаях переборщить – куда страшнее.

“Блатные”

Ни один врач не может позитивно относиться к пациентке, которая козыряет покровителями и связями, а потому требует уделять ей особое внимание. Ровно так же бесят “приблатненные” коллеги, которых усердно обучают в нашей стране, чтобы они уехали зарабатывать в другую.

“Система” тоже порой бесит

У медиков к белорусской системе здравоохранения хватает вопросов. Почему врач “должен”, а пациент – нет? Почему любая жалоба (даже беспричинная) неизбежно ведет к выговору и депремированию?

Почему для того, чтобы что-то заработать, нужно пахать чуть ли не на две ставки? И почему работу врача оценивают по выполнению какого-то совершенно странного “плана” вместо того, чтобы изучать отзывы благодарных пациенток?

Обсуждение