Популярное лекарство от изжоги отзывают из аптек по всему миру

27.09.2019 в 13:37

Временно с рынка отзываются лекарства на основе ранитидина в Южной Корее, США, Канаде и ряде других стран.

Решения об изъятии препаратов на основе ранитидина принято в ряде стран мира из-за потенциальной канцерогенности – впрочем, пока не до конца доказанной.

Вопрос об использовании препаратов с действующим веществом ранитидин, применяемым для лекарств от изжоги, поднялся после обнаружения в нем Н-нитрозодиметиламина (NDMA) – потенциального канцерогена.

После сообщений европейского регулятора о возможном наличии канцерогена в лекарствах ряд стран приняли решение изъять препараты с ранитидином с рынка. Так, полностью от лекарства уже отказались в Южной Корее. Ограничения введены и в европейских государствах, Канаде и некоторых других странах.

Некоторые производители сами отзывают продукцию с ранитидином с рынка, в том числе такие гиганты, как Sandoz и GlaxoSmithKline. Отзывают фармкомпании подобные лекарства и в США.

Одновременно продолжаются исследования наличия NDMA в препаратах с ранитидином. Пока вещество было обнаружено лишь в субстанции одного из производителей, однако не исключается его наличие и в продукции других компаний. На данный момент сообщается о незначительном превышении допустимого содержания примесей этого вещества, поэтому поводов для паники у пациентов быть не должно.

Минздрав Беларуси пока не принял решение об изъятии ранитидина – ведомство рассмотрит вопрос после появления дополнительной информации. Аналогичным образом ведомство поступило в начале года с лекарствами от кашля на основе фенспирида.

NDMA – канцероген группы 2A, то есть “вероятный канцероген”. Данные о влиянии вещества на человека пока ограничены, однако у животных оно доказанно вызывает рак. Так, при помощи NDMA ученые провоцируют развитие онкологии у лабораторных крыс. В очень малых – относительно безопасных – количествах он присутствует в некоторых пищевых продуктах, особенно в копченых или вяленых.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...