Гомельчанка: Правда ли, что «Валсартан» вызывает рак?

20.04.2019 в 23:36

– В январе 2019 года в аптеке на улице Богданова купила по рецепту лекарство «Валсартан» минского завода. Поделилась новостью с соседкой. А та посоветовала не рисковать и показала статью в Интернете, что «Валсартан» ещё в прошлом году был изъят из аптек, так как вызывает рак. Вопрос — правда ли это? Если да, то почему лекарство мне продали? Могу ли я его вернуть назад в аптеку, учитывая, что чек о покупке сохранила? – спрашивает гомельчанка Н.

Слово — генеральному директору Гомельского ТПРУП «Фармация» Людмиле Сапего:

— В июле прошлого года Европейское медицинское агентство уведомило белорусскую сторону об изъятии из обращения лекарственных средств, содержащих субстанцию китайского производства с потенциально канцерогенной примесью N-нитрозодиметиламин. В связи с этим Министерство здравоохранения приняло решение о прекращении реализации четырёх лекарственных средств с этой субстанцией (производитель Zhejiang Tianya Pharmaceutical). Из аптек были изъяты «ВАЛЗ», «ВАЛЗ-Н» мальтийского производства, «ВАЛЗАН-Н» (Палестина), «ВАЛЗАН Ламира» (Палестина/Беларусь).

Вы приобрели препарат «Валсартан» государственного предприятия «Академфарм», которое использует в производстве препаратов этой группы индийскую субстанцию. В ней потенциально опасных примесей не обнаружено. Лекарственное средство соответствует всем необходимым требованиям в области безопасности.

На основании пункта 62 Надлежащей аптечной практики (утверждена постановлением Минздрава от 27 декабря 2016 года №120) реализованные в аптеке лекарственные средства не подлежат обмену и возврату, так как включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих этим операциям.

Метки:

Обсуждение