Представьте себе, стоматологи любят улыбаться и вовсе не жаждут причинить вам боль. Они радуются, если у них получается уговорить ребенка и успокоить испуганную старушку.


— Я однажды посчитал, что за все годы практики вырвал почти 500 тысяч больных зубов. В среднем в день – 20-25. Бывали разные ситуации, даже уникальные. Трижды мне пришлось удалять зубы младенцам, которые родились с так называемым «сверхкомплектом зубов».
«Очень редко, у одного ребенка из 4-7 тысяч, первые зубки видны уже при рождении. Врачи-стоматологи в случае рождения младенца с зубами советуют их удалять, так как они могут нанести травму нижней поверхности языка при сосании. В народе существует примета, если младенец родился с резцами, это обеспечивает ему богатырское здоровье и счастье в жизни. Также считается, что такие дети будут смелыми, смогут дать отпор и постоять за себя».
Детские стоматологи – «не от мира сего…»
Если уж говорить о детской стоматологии, то тут, как утверждает заведующая детским отделением Елена Отчик, своя специфика и она очень отличается от стоматологии взрослой.

Однажды малыш отказывался даже садиться в кресло к доктору, пока та не посмотрит его танец. Другой не захотел лечить зубы, потому что «игрушечной корове на подоконнике в кабинете было грустно». Пришлось срочно искать зверюшке компанию. Как только корова обрела пару, малыш открыл рот и дал себя осмотреть. Еще один недоверчивый мальчик заключил с доктором сделку (какую, секрет!) и дал залечить за раз четыре зуба. Полтора часа просидел в кресле — и даже не пикнул! А случалось и такое, что доктору нужно было даже петь!
 
Татьяна Белоусова работает стоматологом-ортопедом первый год. Родом из Светлогорска. Врачом мечтала стать с 12 лет.

— Если честно, стоматологом быть не планировала, — продолжает Татьяна Белоусова. — Хотела пойти по специальности «лечебное дело», но мама настояла. Впервые попробовала, что это такое на практике на третьем курсе. И сразу поняла, что это – мое…



– Всё равно сопереживаешь, всё равно об этом думаешь – и дома, после работы, и вечером, когда засыпаешь, и утром, когда просыпаешься. Мы же люди. Кто-то нам неприятен, кто-то ведёт себя вздорно и агрессивно, кто-то откровенно хамит, а кто-то вызывает сочувствие и огромное желание поддержать. Вот так и случается эмоциональное выгорание, — улыбаются коллеги-стоматологи.
Борются со стрессом врачи также, как и все остальные люди: ездят на рыбалку, читают, ждут отпуска, идут в тренажерный зал. Словом, пытаются сбросить с себя груз чужих болезней и проблем всеми доступными способами.

 















  
  
  
  
  




















