В Гомеле откроют отделение ядерной медицины и начнут лечить больных онкологией стволовыми клетками

Около 160 млн российских рублей планируется выделить из бюджета Союзного государства Беларуси и России в 2019 году на оказание медпомощи белорусам и россиянам, пострадавшим от последствий катастрофы на ЧАЭС.

Об этом сообщила председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович сегодня во время посещения Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Представители Постоянного комитета Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Министерства здравоохранения Беларуси прибыли в Гомель для мониторинга реализации мероприятия СГ «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

По словам Галины Филиппович, при поддержке союзного бюджета эта программа реализуется с 2016 года. В ней задействовано три медицинских учреждения Беларуси и России: РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России, Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук. Ежегодно более двух тысяч белорусов и россиян в рамках этой программы получают высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь бесплатно. Речь идет о ликвидаторах и населении, пострадавшем от аварии, имеющем тяжелые заболевания. Галина Филиппович отметила:

— За три года действия программа полностью доказала свою востребованность и результативность. Принято решение продлить ее работу и в 2019 году. Подобные мероприятия позволяют эффективно использовать материальную базу медучреждения, которая в том числе создавалась в рамках Союзного государства. Главная же цель — минимизировать последствия чернобыльской аварии, когда речь идет о здоровье людей.

Советник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ирина Якубович добавила, что на сегодня отработана практика, когда данные категории белорусских граждан могут получать бесплатную помощь в упомянутых российских медцентрах, а россияне — в гомельском РНПЦ. Это при условии, если такая помощь не может быть оказана на родине. Есть случаи, когда «чернобыльцев» из Беларуси направляли на реабилитацию в Санкт-Петербург, а российские граждане проходили лечение в Гомеле.

«Когда на кону поставлено здоровье людей, философствовать не приходится. Главная задача не только медиков, но и, наверное, политиков и депутатов — максимально оказать помощь гражданам, которые столкнулись с тем или иными проблемами состояния здоровья, и минимизировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС», — подчеркнула Галина Филиппович.

Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека — единственная в республике площадка, на которой с 2016 года реализуется этот проект. Здесь при поддержке СГ бесплатно получают высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, пострадавшее вследствие аварии население и другие категории граждан. С российской стороны к теме подключены Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России, Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук.

«Это достойная кооперация, которая только усиливает возможности и потенциал каждого медицинского центра, повышая качество и уровень услуг», — отметила председатель комиссии. По словам Галины Филиппович, такие проекты позволяют специалистам обмениваться опытом, проводить совместные исследования, внедрять новые технологии.

К примеру, на перспективу обозначены два направления, которые планируется освоить в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. «Это открытие нового отделения ядерной медицины, которое максимально помогло бы онкобольным, и освоение прогрессивной методики лечения стволовыми клетками. При этом важно обеспечить доступность людям такого рода медицинской помощи, приблизив прогрессивные технологии в областные города», — резюмировала парламентарий.

Метки:

Комментарии закрыты.

Загрузка...