Где в Гомеле проверяют кости и как предотвратить остеопороз? «Правда Радио» интересуется у специалиста

19.11.2018 в 22:26
Евгений Маханов, "Правда Гомель"

Как сохранить свои кости здоровыми? Где и как их можно проверить в Гомеле? Можно ли по зубам выявить проблемы с костями? Об этом и многом другом член правления Белорусского общественного медицинского объединения «Победим остеопороз вместе» Георгий РОМАНОВ рассказал в эфире «Правда Радио».

— Георгий Никитич, много ли наших земляков страдают от остеопороза?

— В Гомельской области каждая пятая женщина и каждый седьмой мужчина старше 50 лет имеют проблемы с костями. И первый тревожный звоночек — это уменьшение роста. Ко мне на прием часто приходят женщины старше 50. Называя свой рост, они вспоминают измеренный еще в родзале, много лет назад. А на ростомер выясняется, что на самом деле они ниже на 3 — 4 сантиметра.

— В каком возрасте рост начинает уменьшаться?

— У женщин — после 50 лет, при наступлении менопаузы, у мужчин — после 55 — 60 лет, а проявляется максимально уже в 65 — 70. Вместе с уменьшением роста меняется осанка: спина округляется, усиливается S-образный изгиб позвоночника. Это видно невооруженным глазом.

— Можно ли по зубам выявить проблемы с костями?

— Если плохо стоят пломбы, возникают проблемы с протезированием, есть пародонтоз, который плохо лечится, — вам к врачу на предмет остеопороза. Это прямая связь.

— Как сохранить свои кости здоровыми?

— Организм должен получать достаточно кальция и витамина D, а еще нужно бывать на солнце. Наиболее богатые кальцием продукты — твердые сыры, кунжут и зеленые овощи, особенно брокколи. Необходимо и физические нагрузки. Чем больше будем тренировать мышцы, особенно спину, тем лучше будет для позвоночника. Хватит и обычной зарядки, ничего сложного. К проблемам с костями могут привести курение и алкоголь. От этого стоит отказаться. Но главное — не падать, не травмировать кости.

— Чего не стоит есть? Ведь некоторые продукты вымывают кальций из организма.

— Наверное, вы намекаете на кофе. Белорусы не пьют его в объемах, способных вымывать кальций. Но если вы выпиваете пять чашек эспрессо в сутки, тогда можно говорить о потере кальция, вымывании его из костей. Такой же эффект могут оказывать сладкие напитки и энергетики.

— Какие виды спорта, по-вашему, больше всего «подходят для костей»?

— Можно подобрать «свой» спорт по возрасту. Молодым подойдет работа с тяжестями: в тренажерном зале, например. Пожилому человеку — скандинавская ходьба. Меньше всего на укрепление костей влияет плавание. Не те мышцы работают, не то укрепляется.

— Георгий Никитич, как определить, сколько человеку нужно кальция и витамина D?

— В интернете есть специальные калькуляторы. Заполнив опросник, можно выяснить, хватает ли кальция. Если необходимо — добавляем с помощью кальциевой добавки, которая есть в любой аптеке. С витамином D сложнее. 80% белорусов старше 55 лет страдают от его дефицита. Есть специальный анализ крови на витамин D, который показывает, требуется ли добавка. При необходимости врач определит дозировку.

— Нет ли риска, что минералы и витамины задержатся в организме, не дойдя до костей?

— В этом поможет другой витамин: К2. Он регулирует потоки кальция в организме и «говорит» куда им идти: в кости или сосуды. Источники К2 — соевые бобы, те же твердые сыры и творог. Этот витамин поможет костям оставаться прочными, а сосудам — эластичными.

— Где и как можно проверить свои кости в Гомеле?

— Самая точная диагностика — денситометрия, это лучевой метод. Её делают в центре радиационной медицины, но понадобится направление врача. Денситометрия доступна для всех жителей Гомельской области. В некоторых странах ее ежегодно проводят всем женщинам старше 55 лет. Возможно, и нам есть смысл так делать.

— Как часто, по-вашему, стоит проверяться человеку, у которого нет проблем с костями?

— Женщинам старше 55 лет — раз в год, мужчинам того же возраста — раз в два. Диагностику следует делать даже не имея жалоб. Мы же проходим флюорографию и не думаем об этом. Здесь также. Наши кости обновляются, через каждые 10 лет человек имеет новый скелет. Поэтому проверяться надо обязательно.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...