«Я достиг своего дна». Как в Гомеле без таблеток помогают избавляться от зависимости анонимным наркоманам и алкоголикам

19.11.2018 в 13:51
Екатерина Коваленко, фото автора, "Вечерний Гомель", фото: narcology.by

1 декабря исполнится год новому отделению медицинской реабилитации «Ключ» Гомельского областного наркологического диспансера. За это время комплексную стационарную 28-дневную программу прошли более 60 человек, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями. Главная особенность лечения в реабилитационном центре – отсутствие медикаментов.

Комплексный подход основан на сочетании передовых технологий групповой и индивидуальной психотерапии и принципов 12-шаговой программы движения анонимных алкоголиков и наркоманов. Корреспондент «Вечерки» побывала в отделении медицинской реабилитации «Ключ», пообщалась с пациентами и ознакомилась с распорядком дня.

"Я достиг своего дна". Как в Гомеле без таблеток помогают избавляться от зависимости анонимным наркоманам и алкоголикам

БОЛЕЗНЬ, А НЕ СЛАБОСТЬ ВОЛИ

Долгие годы в государственной системе здравоохранения Беларуси использовались преимущественно методы лечения зависимых людей, основанные на аверсивном принципе, другими словами, методы, вызывающие отвращение к предмету зависимости, например, алкоголю. Такие методы помогают решить проблему здесь и сейчас, на некоторое время, и могут рассматриваться как симптоматическое лечение, но они, к сожалению, не направлены на причины и механизмы развития болезненных пристрастий.

Несколько лет назад Советом Министров Республики Беларусь принята новая концепция социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, которая предусматривает рост числа реабилитационных центров. Первый такой медицинский центр был открыт в Гродно 12 лет назад, потом – в Минске, Бресте и Могилеве. А теперь вот уже год, как подобное учреждение функционирует и в городе над Сожем.

Работу центров финансирует государство, для пациентов, поступивших по направлению врача-нарколога, лечение проводится бесплатно. По данным ВОЗ, реабилитация помогает увеличить эффективность лечения алкоголизма в четыре раза.

В команде Гомельского реабилитационного центра работает пять специалистов: заведующий отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Антон Степанов, консультант по зависимостям Антон, у которого раньше были проблемы с алкоголем и наркотиками, и который нашел выход при помощи 12-шаговой программы, психологи Жанна Довгайло и Роман Плаунов и специалист по социальной работе Маргарита Евтушенко. Немаловажный вклад в общее дело вносят медсестры и санитарки. Медицинский персонал никогда не противопоставляет себя пациентам, наоборот, сотрудничает с ними, создает обстановку максимальной открытости и доверия. Технологии лечения в «Ключе» – соответствуют стандартам европейских.

– В Беларуси отношение к лечению зависимости медленно, но меняется. Постепенно мы люди приходят к пониманию того, что химическая зависимость – это неизлечимое хроническое заболевание, а не порок, распущенность, преступление или слабость воли. Просто взять и остановиться для зависимого человека невозможно, это как с бронхитом: можно какое-то время терпеть и не кашлять, но недолго, – поясняет заведующий отделением Антон Степанов.

– На формирование болезни влияет и окружение, и множество психологических аспектов, и духовная сфера личности. Соответственно и выздоровление должно происходить по всем этим направлениям. Зависимость невозможно вылечить мгновенно, не существует волшебной таблетки, однако возможен поворот от развития болезни к выздоровлению, но только при искреннем желании и готовности самого человека к такому повороту.

20 ЛЕТ НА ГЕРОИНЕ – НЕ ПРИГОВОР

«Здесь я начала слышать людей, по-другому воспринимать их слова. Самым важным и сложным для меня было научиться говорить честно и по адресу, ведь я всю жизнь боялась говорить о своих чувствах. А теперь стала честной перед собой и перед другими людьми», – рассказывает «выпускница» центра Елена.

– Честность, открытость, готовность к переменам – теперь для меня это не пустые, а очень важные слова. Впервые я почувствовала, что хочу завязать в первую очередь для себя. Не для мамы, сестры, сына, не ради работы или социального статуса, как было раньше, а ради собственной полноценной жизни. Для того, чтобы уверенно называть себя человеком, чтобы быть трезвой и дарить любовь близким людям. Я перестала чувствовать страх, стыд, обиду, преследовавшие меня в употреблении.  Во время занятий в реабилитационном центре во мне выросла уверенность в собственных силах, впервые я поверила, что смогу побороть свой недуг. От всего сердца благодарна врачам, консультанту, спонсору (человеку, уже выполнившему в группе анонимных алкоголиков и наркоманов программу из 12 шагов – прим. ред.), и всем неравнодушным людям, которые помогали мне выздоравливать».

А путь к осознанному решению выздоравливать у Елены был долгим и тернистым. Ее стаж употребления тяжелых наркотиков составляет более 20 лет. Периодически она пыталась «завязать», но срывалась снова и снова.

«У меня было несчастливое детство: пьющий отец бил мать, скандалил, иногда мог ударить и меня. Алкоголь попробовала в 14 лет, со временем стала больше выпивать в компании, попробовала и наркотики. Когда я училась в школе, нам дали квартиру, и мы переехали в Светлогорск, сами знаете, что такое Светлогорск», – вспоминает Лена.

Зависимость не помешала ей стать матерью, хотя отец ребенка тоже употреблял наркотики. Первое время Лена и её гражданский муж работали, жили отдельно от родителей, одевались и выглядели прилично. Успокаивали себя тем, что всё не так плохо. Но когда пробовали «слезть», наступали ломки.

«Я не понимала тогда, что всеми моими действиями руководил алкоголь и наркотики, а жизнь катилась под откос. С отцом моего сына мы прожили 12 лет и вместе пошли на программу ЗТМ – заместительной терапии метадоном. На метадоне я провела 4 года».

Елена вышла из программы ЗМТ, разошлась с сожителем, познакомилась с новым мужчиной и вышла замуж. Но второй муж сильно пил и она снова сорвалась, снова пришли наркотики, только теперь ещё более опасные – синтетические, так называемые «соли». 

– Мне показалось, что это конец, всё, думала я, в конце концов, стану овощем, буду пускать слюни или вовсе умру. Отдала сына матери, чтобы он был в безопасности. Муж тоже подсел на эту «соль», и жизнь стала неуправляемой. Я забила на работу, ложилась и просыпалась с одной только мыслью о наркотике: где найти, как достать. Чувства страха, вины и стыда обострялись все больше, заперлась и перестала выходить из дома. И вот однажды стала слышать голоса. Ходила и разговаривала с людьми, которых в квартире не было. Это была настоящая паранойя, галлюцинации, дикий, холодный ужас. Я испугалась настолько, что позвонила сестре и попросила о помощи, – признается женщина.

Потом был центр реабилитации в Минске и очередной срыв. И снова вернулись страхи и голоса. «Нет, больше так жить нельзя. Я решила попробовать «завязать» еще раз, в последний раз. Я была в отчаянии, когда узнала про реабилитационный центр «Ключ» в Гомеле». Первое время Лена не верила в свое выздоровление, тем более, что вместе с ней лежали люди с алкогольной (не наркотической) зависимостью.

– Я не верила в успех, но решила все-таки выполнять все правила и рекомендации, потому что надеяться больше было не на что. И еще стала молиться, от всей души просить высшие силы помочь мне в выздоровлении. И чудо произошло. Гомельские врачи сумели достучаться до меня, моего подсознания, разума… не знаю, что произошло, но иначе, как чудом, не могу это назвать. Я захотела жить, захотела быть хорошей мамой, дочерью, в первую очередь для самой себя. Я впервые поверила здесь, что достойна нормальной жизни.

Елена уже прошла 28-дневную программу реабилитации, но продолжает приходить в ребцентр на консультации, посещает группы анонимных алкоголиков и наркоманов. Женщина твердо решила не возвращаться в родной город Светлогорск. И теперь в свои 40 лет она начинает жизнь с чистого листа.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ

Участие в комплексной 28-дневной программе может быть только добровольным. Активное участие пациентов в реабилитационных мероприятиях с использованием психотерапевтических технологий, принятие личной ответственности за течение процесса выздоровления – обязательные условия лечения.

«Эта программа обязательно поможет, но только тем людям, которые сами захотят выздороветь. В центре реабилитации я научился жить без алкоголя и наркотиков благодаря отличной работе психологов. Мне хорошо запомнились занятия йогой, групповая терапия, письменные домашние задания, которые необходимо было выполнять. Мы копались в своем неприятном прошлом, анализировали его и учились отпускать негативные эмоции, связанные с ним. Алкоголики и наркоманы, они ведь носят весь груз обид, гнева, раздражения с собой, постоянно прокручивая в голове неприятные ситуации. Я отпустил прошлое», – признается ещё один «выпускник» центра Иван.

Сейчас Ивану 32 года, его стаж употребления наркотиков и алкоголя составляет порядка 16 лет. Что заставило мужчину остановиться?

«Я достиг своего дна, понял, что родные и близкие отвернулись, жена почти подала на развод. Я не мог больше употреблять, но и не употреблять не мог, потому что одолевал страх сойти с ума без вещества. Понял, что медикаменты мне не помогут, надо что-то делать с головой. И пошёл, и сделал и очень благодарен специалистам центра за помощь. Я трезвый уже 8 месяцев, могу сидеть за столом с друзьями и не выпивать. И даже не жалеть об этом».

Иван продолжает посещать группы анонимных алкоголиков и наркоманов, проходить 12-шаговую программу. Он приходит в «Ключ» и своим примером помогает справиться с болезнью нынешним пациентам. К нему вернулась жена, и теперь они думают о рождении детей. Жизнь потекла в другом русле.

ЖИЗНЬ, СВОБОДНАЯ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ

По завершении курса реабилитации каждый пациент получает индивидуально разработанный план мероприятий по дальнейшей стабилизации навыков трезвости,  ресоциализации, предусмотрена возможность получения послереабилитационной поддержки.

– Терапевтическая группа – это мини-модель общества, когда наши реабилитанты посещают такие занятия, они учатся взаимодействовать в обществе, мы возвращаем им утраченные функции, – поясняет Антон Анатольевич. – У нас достаточно строгий распорядок дня и правила пребывания в отделении.

С утра пациенты делают «зарядку», потом слушают лекции, посещают психотерапевтические группы и занятия по релаксации. Отдельное внимание уделяется работе в группах по обучению 12-шаговой программе выздоровления, индивидуальным консультациям с психологом, психотерапевтом, выполнению письменных домашних заданий, арт-терапии. Организован для реабилитантов и просмотр программных фильмов.

Обязательно проводится работа по подключению близких родственников зависимых к психо-образовательным программам помощи. Ежемесячно для них проводятся лекции.

Изоляция от алкоголя, наркотиков, зависимого и созависимого окружения помогает пациентам заниматься только своим выздоровлением. В отделении медицинской реабилитации «Ключ» Гомельского областного наркологического диспансера каждый человек получает реальный шанс на выздоровление и удовлетворение от жизни, свободной от алкоголя и наркотиков.

СПРАВКА

Анонимные алкоголики (наркоманы) – это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от зависимости. Единственное условие для членства в АА и АН – это желание бросить пить и употреблять наркотики. Члены движения не платят ни вступительных, ни членских взносов. Они сами себя содержат благодаря добровольным пожертвованиям.

АА и АН не связаны ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением. Не вступают в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживают и не выступают против чьих бы то ни было интересов. Их главная цель – оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам и наркоманам обрести трезвость. Движение, сегодня распространенное по всему миру, зародилось в середине 30-х годов в Соединенных Штатах Америки.

ВНИМАНИЕ

24 ноября в 11:00 в реабилитационном центре «Ключ» по адресу г. Гомель, ул. Богданова, д. 12, корп. 3/2 (одноэтажное здание слева от детской поликлиники) состоится открытая лекция. На мероприятии могут присутствовать все желающие, близкие люди которых страдают от алкоголизма или наркомании, все интересующиеся проблемой зависимостей. Можно будет послушать лекцию, ознакомиться с отделением реабилитации, пообщаться с сотрудниками отделения, получить консультацию. Продолжительность мероприятия 1,5-2 часа. Справки по тел.: 32-96-40, 32-96-38.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...